Tipo: TCC
Título: Desempenho reprodutivo de um rebanho caprino no brejo paraibano com a utilização de uma estação de monta.
Autor(es): Linhares, Sauane Richele Rodrigues
Orientador: Araújo, Norma Lucia de Souza
Resumo: A utilização da estação reprodutiva permite a racionalização da reprodução dos animais, objetivando concentrar a inseminação ou cobertura de um grupo de animais num determinado momento, e assim poder concentrar as parições em épocas desejáveis dentro dos sistemas de produção, de forma a aumentar a eficiência reprodutiva em operações pecuárias. Considerando esses aspectos, o objetivo do presente estudo consistiu em avaliar o desempenho reprodutivo, com base nos índices Taxa de concepção (TC), Taxa de natalidade (TN), Taxa de fertilidade ao parto (TF) e Prolificidade (P) de um rebanho de caprinos no setor de Caprinocultura pertencente ao Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) localizado na cidade de Areia - Paraíba, no ano de 2019, com uma estação de monta de 45 dias. A taxa de concepção, de natalidade, de fertilidade e a prolificidade foram 92,5%, 93,93%, 83,78% e 1,67 crias/parto.
Abstract: The use of the breeding season allows the rationalization of the reproduction of the animals, aiming to concentrate the insemination or coverage of a group of animals at a given moment, thus being able to concentrate parturitions at desirable times within production systems in order to increase reproductive efficiency in livestock operations. Considering these aspects, the objective of the present study was to evaluate the reproductive performance based on the conception rate (TC), birth rate (BR) fertility at calving rate (FT) and prolificity (P) of a goat herd in the Caprinoculture of the Department of Animal Science of the Federal University of Paraíba (UFPB) located in Areia - Paraíba, in 2019, with a 45 day breeding season. The conception rate, birth rate, fertility rate and prolificacy were 92.5%, 93.93%, 83.78% and 1.67 pups / calving.
Palavras-chave: Reprodução
Gestação
Desempenho reprodutivo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16665
Data do documento: 21-Out-2019