https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16666| Tipo: | TCC |
| Título: | Fratura cominutiva de escápula em equino: Relato de caso |
| Autor(es): | Fabião, Victória Ribeiro |
| Orientador: | Barros, Isabella de Oliveira |
| Resumo: | Os equinos compõem um grande grupo de animais que estão envolvidos com diversas atividades, assumindo um importante papel social e econômico no mundo. Fraturas de escápula são pouco relatadas na literatura em equídeos devido a sua dificuldade de diagnóstico, podendo ter origens diversas, tanto por danos diretos ou indiretos. Tendo assim, uma importância significativa devido à incapacidade na realização de movimentos, impossibilitando o desempenho de suas atividades. A identificação precoce da fratura favorece o diagnóstico preciso, com tratamento adequado, aumentando as chances de um bom prognóstico. Esse diagnóstico é realizado associando histórico, exame clínico e com o auxilio de exames de diagnostico por imagem como a radiografia e ultrassonografia. Contudo, esse diagnóstico tem dificuldades relacionadas à obtenção de imagens por exame radiográfico. Dessa maneira, objetiva-se com esse relato descrever um caso de fratura na espinha da escápula de um equino diagnosticado com auxílio de exame ultrassonográfico com a finalidade de auxiliar na identificação precoce da fratura na rotina da clínica veterinária. |
| Abstract: | Horses compose a large group of animals that are involved in various activities, assuming an important social and economic role in the world. Scapular fractures are poorly reported in the equine literature due to their difficulty in diagnosis and may have different origins, either directly or indirectly. Thus having a significant importance due to the inability to perform movements, making it impossible to perform their activities. Early identification of the fracture favors accurate diagnosis with appropriate treatment, increasing the chances of a good prognosis. This diagnosis is made by associating history, clinical examination and the aid of diagnostic imaging tests such as radiography and ultrasound. However, this diagnosis has difficulties related to radiographic images. Thus, the objective of this report is to describe a case of fracture in the spine of the scapula of an equine diagnosed with the aid of ultrasound examination to assist in the early identification of the fracture in the routine of the veterinary clinic. |
| Palavras-chave: | Cavalo Claudicação Ultrassonografia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16666 |
| Data do documento: | 23-Out-2019 |