Tipo: Tese
Título: Compilação de dados de composição nutricional e quimiotaxonomia de espécies da família myrtaceae por UPLC-MS acoplada à quimiometria
Autor(es): Santos, Leonardo da Silva
Primeiro Orientador: Alves, Ricardo Elesbão
Resumo: As plantas frutíferas que pertencem à família Myrtaceae possuem diversos gêneros e espécies espalhadas pelos biomas brasileiros e apresentam plantas com presença marcante de compostos secundários pertencentes as diversas classes de compostos químicos. É ainda considerada uma família complexa quanto à classificação taxonômica devido ao elevado número de componentes, diferenciação morfológica difícil e com poucos estudos na área. A compilação de dados nutricionais é um estudo de revisão sistemática, quantitativa de fonte de dados secundários. Não obstante, para potencializar a classificação e investigação quimiotaxonômica a técnica da UPLC-QToF-MS/MS fornece informações mais rápidas e eficientes em comparação com outras técnicas. Isso deve-se a alta seletividade e sensibilidade de UPLC-QToF-MS/MS que resultam em sua aplicação tanto para análises quantitativas como qualitativas. Diante do exposto, o presente estudo trata-se de revisão sistemática, quantitativa de fonte de dados secundários, objetivando contemplar a análise da composição nutricional de espécies vegetais a partir de dados mensurados em números mediante compilação de valores já registrados. Assim como descrever a potencialidade de classificação utilizando quimiometria aplicada a dados UPLC-MS para investigação quimiotaxonômica de folhas de quinze espécies do gênero Psidium, Plinia, Myrciaria e Eugenia na família Myrtaceae. A compilação foi realizada conforme metodologias desenvolvidas pela FAO/INFOODS. Foram estudadas quinze espécies vegetais dos gêneros Psidium, Plinia, Myrciaria e Eugenia da referida família. Na compilação, estudou-se as espécies consideradas nativas ou de ocorrência no Brasil a partir da busca de dados nutricionais dessas frutíferas na literatura publicada por meio de bases de dados, periódicos científicos, nacionais e internacionais, dissertações de mestrado e teses de doutorado. Das 10.308 publicações científicas referentes a busca por nome científico e popular das espécies, cerca de 40 publicações apresentaram dados de composição nutricional para os frutos investigados e aproximadamente 11 publicações foram utilizadas para a compilação dos dados. Foram localizadas publicações referentes apenas aos frutos de jabuticaba, cambuí, goiaba, araçá-boi e pitanga de acordo com os critérios de exclusão. A identificação da composição nutricional desses alimentos aumentou o conhecimento acerca da biodiversidade e composição nutricional dos frutos estudados e incentivará o consumo, comercialização e desenvolvimento de novos produtos alimentares com base nas espécies utilizadas. Porém, para que se tenha um panorama completo em relação a composição nutricional dos mesmos, são necessárias mais pesquisas na área de análise de alimentos. Por sua vez, o uso de uma ferramenta multivariada foi indispensável para detectar compostos marcadores, uma vez que um número elevado de informações sobre cromatogramas não forneceu dados conclusivos. Os resultados ofereceram uma classificação adequada entre gênero e espécie, baseada principalmente em ácido elágico, catequina, epicatequina, isoquercitrina, quercitrina, reynoutrina, ácido madecássico, ácido asiático e morina, usados como compostos marcadores. Portanto, o método foi útil e permitiu a distinção quimiotaxonômica satisfatória entre os gêneros.
Abstract: Fruiting plants that belong to the Myrtaceae family have several genera and species spread throughout Brazilian biomes and exhibit plants with marked presence of secondary compounds belonging to various classes of medicines. It is still considered a complex family regarding taxonomic classification due to the number of superior components, difficult morphological difference and few studies in the area. The compilation of nutritional data is a systematic, quantitative review study of secondary data source. However, to enhance the classification and chemotaxonomic investigation in UPLC-QToF-MS / MS technique, obtain faster and more effective information compared to other techniques. This should affect the high selectivity and sensitivity of UPLC-QToF-MS / MS, which results in its application for both quantitative and qualitative analysis. Given the above, the present study deals with a systematic, quantitative review of secondary data source, aiming to contemplate an analysis of the nutritional composition of plant species from data measured in data using the compilation of values already used. As well as describe the potentiality of chemometric classification applied to UPLC-MS data for chemotaxonomic investigation of leaves of fifteen species of genus Psidium, Plinia, Myrciaria and Eugenia in the Myrtaceae family. A compilation was performed according to methodologies created by FAO / INFOODS. Fifteen plant species of the genus Psidium, Plinia, Myrciaria and Eugenia were studied. In the compilation, it is studied as native species or occurring in Brazil from researches of fruitful nutritional data in the published literature through databases, national and international scientific journals, master's dissertations and doctoral theses. Of the 10.308 scientific publications related to the research by scientific and popular name of the species, about 40 publications record nutritional composition data for the investigated fruits and approximately 11 publications used for data compilation. We found publications related only to fruits of jabuticaba, cambuí, guava, araçá-boi and pitanga according to the exclusion criteria. The identification of the nutritional composition of these foods increased the knowledge about biodiversity and nutritional composition of the studied fruits and encouraged the consumption, commercialization and development of new food products based on the species used. However, to give you a complete picture of their nutritional composition, more research in the area of food analysis is needed. In turn, the use of a multivariate tool was indispensable to detect markers, since the number of high information on chromatograms did not provide conclusive data. The results provide an appropriate gender and species classification, based primarily on magic acid, catechin, epicatechin, isoquercitrin, quercitrin, reynoutrine, madecassic acid, acid and moringa, used as marker agents. Therefore, the method was useful and allowed a satisfactory chemotaxonomic distinction between genders.
Palavras-chave: Família myrtaceae
Compilação de dados
Composição nutricional
Agrobiodiversidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16670
Data do documento: 28-Fev-2019