https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16687
Tipo: | TCC |
Título: | Desempenho agronômico de híbridos de milho em resposta a diferentes densidades populacionais |
Autor(es): | Santos Neto, José Fidelis dos |
Primeiro Orientador: | Mielezsrski, Fabio |
Resumo: | O milho é o cereal mais cultivado do mundo, apresenta elevado potencial produtivo quando submetido a técnicas de manejo eficientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e produtividade de híbridos de milho em resposta a densidades populacionais. O experimento foi instalado e conduzido entre abril e julho de 2018, em área experimental do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), em Areia-PB, localizada na microrregião do Brejo Paraibano. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e seis tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 3, resultante da associação de dois híbridos de milho (H1 e H2) e três densidades populacionais (40.000, 60.000 e 80.000 plantas ha-1). Foram avaliadas as características morfológicas e de produtividade. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade para confrontação dos híbridos e análise de regressão para verificar os efeitos das populações de plantas. A produtividade foi de 4.975 kg ha-1 na população de 40.000 plantas ha-1 e 11.060 kg ha-1 na população de 80.000 plantas ha-1. Todas as populações de plantas estudadas proporcionaram aumentos significativos na produtividade final de grãos, para os híbridos estudados. |
Abstract: | Corn is the most cultivated cereal in the world, has high productive potential when submitted to efficient management techniques. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance and productivity of corn hybrids in response to population densities. The experiment was installed and conducted between April and July 2018, in an experimental area of the Center for Agrarian Sciences, of the Federal University of Paraíba (CCA/UFPB), in Areia-PB, located in the brejo paraibano microregion. Randomized block design (DBC) was used, with four replicates and six treatments distributed in factorial scheme 2 x 3, resulting from the association of two corn hybrids (H1 and H2) and three population densities (40,000, 60,000 and 80,000 plants ha-1). Morphological and productivity characteristics were evaluated. The data obtained were submitted to ANOVA and the means compared by the Tukey test at 5% probability for hybrid confrontation and regression analysis to verify the effects of plant populations. Productivity was 4,975 kg ha-1 in the population of 40,000 plants ha-1 and 11,060 kg ha-1 in the population of 80,000 plants ha-1. All plant populations studied provided significant increases in final grain yield for the hybrids studied. |
Palavras-chave: | Zea mays Densidade Resposta produtiva |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16687 |
Data do documento: | 29-Out-2019 |