Campo DCValorIdioma
dc.creator: GOUVEIA, RAISSA TEIXEIRA-
dc.date.issued: 2019-09-15-
dc.description.abstract: Some writers seek, by means of linguistic resources, to bring the language closer to concrete situations of use associated with a particular context. Therefore, the presence of linguistic variation, especially the diastratic variation representative of the different social strata, in the speeches of Oliver Twist’s characters (1837-1839), by Charles Dickens, aims to present an overview of the historical, socioeconomic and cultural context of Victorian England. Based on this close relation between literary studies and Sociolinguistics, the present research, of qualitative approach and interpretative nature, aims to analyze the referred classic from the perspective of the Theory of Linguistic Variation developed by the sociolinguist William Labov in the 60s. For this purpose, we structured the work into three chapters, the first dedicated to the life and work of the English writer Charles Dickens (1812-1870), the historical context of Dickensian literature and the social criticism in the book; then, we present the fundamental propositions of Labov's Theory of Variation, which serves as a theoretical basis for the third and last chapter, in which fragments of the speech of four characters, as of a group that maintains the same discursive characteristics, are analyzed and discussed in light of the variationist perspective. The results of the data analysis demonstrate the massive presence of social variation in the speech of the characters, which is characterized by oral marks, norm deviation, as well as the use of slang that belongs to a particular social group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Variação Linguística
dc.subject: Contexto social
dc.subject: Oliver Twist
dc.title: ANÁLISE DA VARIAÇÃO LINGUÍSTICA EM OLIVER TWISTpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Rubens Marques de-
dc.description.resumo: Alguns escritores buscam, por meio de recursos linguísticos, aproximar a língua às situações concretas de uso associadas a um determinado contexto. Dessa forma, a presença da variação linguística, sobretudo da variação diastrática representativa dos diferentes estratos sociais, nas falas das personagens da obra Oliver Twist (1837-1839), de Charles Dickens, visa apresentar um panorama do contexto histórico, socioeconômico e cultural da Inglaterra vitoriana. A partir deste vínculo estreito entre os estudos literários e a Sociolinguística, a presente pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza interpretativista, tem por objetivo analisar o referido clássico sob a ótica da Teoria da Variação Linguística desenvolvida pelo sociolinguista William Labov na década de 60. Para tanto, estruturamos o trabalho em três capítulos, sendo o primeiro dedicado à vida e obra do escritor inglês Charles Dickens (1812- 1870), ao contexto histórico da literatura dickensiana e à crítica social presente no livro; logo em seguida, apresentamos as proposições fundamentais da Teoria da Variação de Labov, a qual serve de embasamento teórico para o terceiro e último capítulo, no qual trechos da fala de quatro personagens, tal como de um grupo que conserva as mesmas características discursivas, são analisados e discutidos à luz da vertente variacionista. Os resultados da análise dos dados, a partir da leitura da obra em inglês, demonstram a presença maciça da variação social na fala das personagens, caracterizada por marcas de oralidade, desvios da norma padronizada, bem como pelo uso de gírias pertencentes a um determinado grupo social
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR