Tipo: TCC
Título: MEDIEVO, RELIGIOSIDADE E TRANSGRESSÃO: A FIGURA FEMININA NO MEMORIAL DO CONVENTO DE JOSÉ SARAMAGO
Autor(es): SANTOS, BENEGLÊICIA ALVES DOS
Orientador: Gualberto, Ana Cláudia F
Resumo: O mundo por muito tempo foi regido por uma interpretação a partir de Deus e da Bíblia. No período medieval a figura da mulher foi muito discriminada não só pelo homem, mas pela sociedade e principalmente pela Igreja. O objetivo deste trabalho é refletir sobre a representação da mulher na obra Memorial do Convento de José Saramago, observando a visão cristã no que diz respeito ao lugar das mulheres na sociedade. Analisando o contexto histórico, buscaremos evidenciar como a mentalidade cristã exerceu forte influência sobre a posição da mulher na sociedade em oposição a protagonista da obra, Blimunda. Para isso, abordaremos os temas: religião, casamento, o papel social da mulher na Idade Média e o período inquisitório. Através de algumas afirmações da Bíblia e com base em capítulos de obras e trabalhos científicos de pesquisadores e historiadores como Georges Duby, Burghard Baltrusch, Elizabeth Grosz, Guilhermina Mota, entre outros, faremos uma síntese ao longo do trabalho mostrando que a narrativa religiosa e histórica privilegia sempre o homem. No entanto, a trajetória da personagem Blimunda contrapõe-se a essa narrativa através das suas ações que transitam em sentido oposto dos moldes femininos da época em que se passa a obra Memorial do Convento
Abstract: For a long time the world was ruled by na interpretation from God and the Bible. In medieval time the image of women was much discriminated not only by men, but also by society and mostly by the Church. The goal of this paper is to reflect upon the portrayal of women in Jose Saramago’s novel Baltasar and Blimunda, observing the christian view concerning the role of women in society. Immersing in the historical context of the time frame of the middle ages we will seek to demonstrate how christian mentality exerted a strong influence on the position of women in society as opposed to the protagonist of the novel, Blimunda. Thereunto, we will approach the themes: religion, marriage, social role of women in the middle ages and the inquisition times through some assertions of the bible based on chapters of works and scientific articles of experts, researchers and historians such as Georges Duby, Burghard Baltrusch, Elizabeth Grosz, Guilhermina Mota, among others. We will make a synthesis throughout the paper showing that the religious as well as historical narrative always favors men, however, the life course of the character Blimunda counteracts such narrative through actions that go the other way of the female pattern of the time in which the novel Baltasar and Blimunda is set.
Palavras-chave: Mulher
Idade Média
Transgressão
Saramago
Blimunda
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16701
Data do documento: 15-Set-2019