Tipo: TCC
Título: Avaliação do sinergismo entre os componentes da pasta ctz e o citronelol frente ao enterococcus faecalis
Autor(es): Argôlo, Isaura Freitas Teixeira de
Primeiro Orientador: Sousa, Simone Alves de
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a interação medicamentosa entre os componentes da pasta CTZ (cloranfenicol, tetraciclina, óxido de zinco e eugenol) e o fitoconstituinte citronelol frente ao Enterococcus faecalis (ATCC 29212). O teste checkerboard foi realizado para analisar o sinergismo entre as substâncias, através do Índice de Concentração Inibitória Fracionada (ICIF). Para isto, considerando a Concentração Inibitória Mínima (CIM) como a menor concentração capaz de inibir o crescimento bacteriano, foram preparadas 7 soluções de cada componente pesquisado com os valores: CIM, CIM/2, CIM/4, CIM/8, CIMX2, CIMX4, CIMX8. Além disso, foram realizados controle de viabilidade da cepa e de esterilidade do meio de cultura. Os ensaios foram realizados em triplicata e os resultados foram analisados visualmente, considerando a formação ou não de aglomerados de células no fundo dos poços das placas de microdiluição. Para asseverar a presença de micro-organismos viáveis nas concentrações não inibitórias, empregou-se o corante TCT 0,5% (2, 3, 5 trifenil cloreto de tetrazólio), o qual reflete a atividade das enzimas desidrogenases, envolvidas no processo de respiração celular. Os resultados do teste checkerboard mostraram: aditividade entre a tetraciclina e o cloranfenicol (ICIF: 0,625), indiferença entre tetraciclina e eugenol (ICIF: 1,125), aditividade entre tetraciclina e citronelol (ICIF: 0,75), indiferença entre cloranfenicol e eugenol (ICIF: 1,5), aditividade entre cloranfenicol e citronelol (ICIF: 0,625) e sinergismo entre eugenol e citronelol (ICIF: 0,5). Concluiu-se que todas as combinações apresentaram uma interação medicamentosa positiva, possibilitando suas associações ou substituições sem prejuízo da capacidade antibacteriana.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the drug interaction between components of CTZ paste (chloramphenicol, tetracycline, zinc oxide and eugenol) and citronellol phytochemical against Enterococcus faecalis (ATCC 29212). The checkerboard test was performed to verify the interaction between substances, through the Fractional Inhibitory Concentration Index (IFIC). For this purpose, considering the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) as the lowest concentration capable of inhibiting bacterial growth, 7 solutions were prepared of each component searched with the values: MIC, MIC/2, MIC/4, MIC/8, MICX2, MICX4, MICX8. Furthermore, control of the strain viability and sterility of the culture medium were performed. Assays were performed in triplicate and results were visually evaluated, considering whether or not the formation of clusters of cells at the bottom of the wells of microdilution plates. To assure the presence of viable micro-organisms on non-inhibitory concentrations, we used the pigment TCT 0.5% (2, 3, 5 triphenyl tetrazolium chloride), which reflects the activity of dehydrogenase enzymes, involved in the process of cellular respiration. After the checkerboard test, some results were verified as well as: additivity between tetracycline and chloramphenicol (IFIC: 0.625), indifference between tetracycline and eugenol (IFIC: 1.125), additivity between tetracycline and citronellol (IFIC: 0.75), indifference between chloramphenicol and eugenol (IFIC: 1.5), additivity between chloramphenicol and citronellol (IFIC: 0.625) and synergism between eugenol and citronellol (IFIC: 0.5). It was concluded that all combinations showed a positive drug interaction, enabling their associations or replacements without prejudice the antibacterial ability.
Palavras-chave: Pastas obturadoras
citronelol
Odontopediatria
Microbiologia
Testes de Sensibilidade Microbiana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1671
Data do documento: 28-Ago-2014