Tipo: Dissertação
Título: Percurso funcional da modalização em artigos científicos
Autor(es): Barbosa, Jackson Cícero França
Orientador: Silva, Camilo Rosa
Resumo: Essa pesquisa, assim como os postulados do funcionalismo linguístico, verifica a língua em sua função de serviço à comunicação, observando as motivações que exercem influências sobre as estruturas linguísticas. Nesse campo de observação, investigamos o fenômeno da modalização, numa trajetória que parte da consideração deste fenômeno como uma categoria semântico-pragmática relacionada à forma de envolvimento do enunciador com o que é dito, ou com os estados de coisas descritos (LYONS, 1977; NARROG, 2012; PALMER, 1986, 2001), até a concepção, do ponto de vista funcional, de que trata-se de uma “gramaticalização de atitudes e opiniões dos falantes” (OLIVEIRA, 2003, p. 245). Investigamos a modalidade na escrita de artigos científicos publicados em anais de eventos acadêmicos, traçando um percurso dos mecanismos linguísticos que expressam a modalização no gênero em relevo, objetivando verificar se eles constituem estratégias discursivas distintas de argumentação, à luz dos pressupostos funcionalistas. O corpus é constituído com amostras de dez artigos da áreas de pedagogia e dez de engenharia. Por acreditarmos que este é vinculado ao discurso acadêmico, nossa pesquisa também investiga mecanismos de persuasão conferidos pelo recurso das modalidades, partindo da hipótese de que estas (e os modalizadores que as expressam) têm profícuo uso argumentativo na construção do gênero artigo científico, contribuindo para o convencimento e persuasão do leitor do texto quanto às ideias expostas. O marco teórico que nos impulsionou a realizar reflexões ancora-se nos estudos de Givón (1979, 1983, 1984), Croft (1990, 2001), Hopper e Traugott (1991), Neves (1994, 2004, 2011, 2013), Gonçalves (2007), entre outros. Identificamos que algumas estruturas se especializam em alguns casos de modalidade a despeito de continuarem exercendo suas funções primárias. Atestamos, com base no que os dados revelam, que há regularidade de uso da modalidade epistêmica. Ao propor sua análise, na parte do desenvolvimento da superestrutura do artigo científico, a intenção do autor é comprovar a veracidade de sua pesquisa, e assim reveste-se de autoridade. Para tanto, utiliza da certeza em grande porcentagem, e ao mesmo tempo, em uma atitude estratégica, deixa transparecer a dúvida, por meio dos advérbios modalizadores e das modalidades epistêmicas de certeza combinadas às aléticas de possibilidade, a fim de ganhar a adesão do leitor em relação àquilo que diz.
Abstract: This research, as well as the postulates of linguistic functionalism, verifies the language in its function to aid communication, observing the motivations that exert influence on the linguistic structures. In this field of observation, we investigate the phenomenon of modalization, in a trajectory that starts from the consideration of this phenomenon as a semantic-pragmatic category related to the way the enunciator is involved with what is said, or with the states of things described (LYONS, 1977; NARROG, 2012; PALMER, 1986, 2001), to the conception, from the functional point of view, of a "grammaticalization of the attitudes and opinions of the speakers" (OLIVEIRA, 2003, p. 245). We investigate the modality in the writing of scientific articles published in annals of academic events, tracing a course of the linguistic mechanisms that express the modalization in this specific genre, aiming to verify if they constitute distinct discursive strategies of argumentation, in light of the functionalist assumptions. The corpus was constituted with samples of ten articles of the areas of pedagogy and ten of engineering. As we believe that this is linked to academic discourse, our research also investigates mechanisms of persuasion conferred by the use of modalities, starting from the hypothesis that these (and the modalizers that express them) have valuable argumentative use in the construction of the scientific article genre, contributing to the convincing and persuasion of the reader of the text regarding the ideas exposed. The theoretical framework that led us to make reflections is anchored in the studies of Givón (1979, 1983, 1984), Croft (1990, 2001), Hopper and Traugott (1991), Neves (1994, 2004, 2011, 2013), Gonçalves (2007), among others. We have identified that some structures specialize in some modality cases despite continuing to perform their primary functions. We attest, based on what the data reveal, that there is regular use of the epistemic modality. In proposing his analysis, in the part of the development of the superstructure of the scientific article, the intention of the author is to prove the veracity of his research, and thus gain authority. To do so, it is used certainty in a large percentage, and at the same time, in a strategic attitude, it leaves the doubt, through the modifying adverbs and the epistemic modalities of certainty combined with the alethic of possibility, in order to gain the adherence of the reader in relation to what it says.
Palavras-chave: Funcionalismo
Gramaticalização
Modalização
Artigo científico
Linguistic functionalism
Grammaticalization
Modality
Scientific articles
Estilística - Artigo científico
Artigos científicos - Modalidade de escrita
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16722
Data do documento: 15-Fev-2018