Tipo: TCC
Título: O antiamericanismo e a política externa do governo Lula (2003-2010)
Autor(es): Costa Filho, Hildeberto Holanda Alves
Orientador: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques
Orientador: Minillo, Xaman Korai Pinheiro
Orientador: Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat
Resumo: Em 2007, o ex-diplomata Roberto Abdenur, em entrevista concedida a revista Veja, alegou que a Política Externa do governo Lula possuía elementos “antiamericanos”. Visando a verificação de tal hipótese, o presente trabalho busca delimitar o significado do conceito de antiamericanismo; traçar uma linha histórica no qual este tipo de argumento (contraposição entre posições “pró-americanas” e “antiamericanas”) se insere, desde a proclamação da República até o início da década de 1990; por fim, verificar a partir de uma análise quantitativo-qualitativa dos dados selecionados, se é possível identificar aspectos “antiamericanos” nos resultados concretos da Política Externa do período. Tendo em vista o desenvolvimento histórico das relações bilaterais Brasil - Estados Unidos, conclui-se que não há elementos que indiquem a manifestação de práticas antiamericanas na Política Externa Brasileira do governo Lula. De todo modo, é proposto um conceito de “antiamericanismo” baseado nas formulações de Keohane e Katzenstein (2007) e nas especificidades do caso brasileiro.
Abstract: In 2007, the former diplomat Roberto Abdenur claimed in a interview with Veja magazine that the foreign policy of the Lula government possessed "anti-American" elements. In order to check this hypothesis, this report seeks to define the meaning of the concept of anti-Americanism; to draw a historical line in which this type of argument (contraposition between positions "pro-American" and "anti-American") falls, since the Republic Proclamation until the early 1990s; finally, seen from a quantitative and qualitative analysis of the selected data, if it is possible identify aspects "anti-American" into concret results of the Foreign Policy in the period. In view of the historical development of bilateral relations Brazil-United States, it is concluded that there are no elements which suggest the manifestation of anti-American practices in the Brazilian Foreign Policy of the Lula government. Anyway, it is proposed a concept of anti-Americanism, based on Keohane and Katzenstein formulations (2007) and the specifities of the Brazilian case.
Palavras-chave: Política externa do Brasil
Antiamericanismo
Relações bilaterais entre Brasil e Estados Unidos
Governo Lula
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1673
Data do documento: 6-Jun-2016