https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16736| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da fadiga mental no desempenho durante um jogo de voleibol de praia |
| Autor(es): | Gomes, Jarbas Rállison Domingos |
| Primeiro Orientador: | Batista, Gilmário Ricarte |
| Resumo: | A fadiga mental refere-se a uma alteração psicobiológica, resultante de prolongados períodos de atividade cognitiva exigente, causando por consequência episódios de falta de energia e cansaço. Todavia, não está claro se a fadiga mental pode influenciar no desempenho durante um jogo de voleibol de praia. O objetivo do estudo foi analisar os efeitos da fadiga mental no desempenho durante um jogo de voleibol de praia. Trata-se de um estudo experimental com delineamento crossover. Os participantes do estudo foram dez atletas jovens (16,1 ± 0,9 anos; 74,5 ± 8,8 kg; 183,1 ± 2,8 cm; 12,6 ± 4,5 kg de gordura; 41,4 ± 15, 9 kg de massa magra) com 2,7 ± 0,6 anos de experiência em competições nacionais. Os atletas realizaram jogos de voleibol de praia de acordo com as regras da Federação Internacional de Voleibol em duas condições distintas, com wash-out de 48-72 horas e em ordem contrabalanceada. Na condição experimental (EX) os atletas participaram de um jogo após 30 minutos de atividade cognitiva exigente através do Stroop Task. A condição controle (CT) consistiu em 30 minutos sem atividade física exigente. Foram analisados niveis subjetivos de fadiga mental e motivação, e quantidade de erros durante o Stroop Task. O desempenho foi medido por três perspectivas: desempenho físico, técnico-tático, e tomada de decisão do ataque. O desempenho físico foi analisado através da percepção subjetiva de esforço (PSE), frequência cardíaca (FC), quantidade de saltos e quantidade de deslocamento durante o jogo, bem como pelo salto vertical antese após o jogo. Para a análise do desempenho técnico-tático foi utilizado o coeficiente de desempenho e eficácia dos fundamentos: saque, recepção, levantamento, ataque, bloqueio e defesa. A tomada de decisão do ataque foi analisado através do Game Performance Assessment Instrument (GPAI). A sensação de fadiga mental aumentou significativamente após o Stroop task (p= 0,0001) e foi significativamente maior na condição EX comparado ao CT no momento pós intervenção (p= 0,0001). Quanto ao nível da sensação de motivação, não houve diferenças significativas. A ANOVA one-way mostrou diferença significativa na quantidade de erros (p=0,01) do E20 para o E30. A análise da PSE identificou diferenças significativas entre as condições EX e CT (p= 0,002) e entre os momentos (p= 0,0001) sendo maior na condição EX. A FC apresentou diferenças significativas em relação aos momentos (p=0,0001) nas duas condições. Na quantidade de saltos e deslocamentos durante o jogo de voleibol de praia, não houve diferença significativa entre as condições EX e CT (p<0,05). Na análise do desempenho técnico-tático, a condição CT apresentou através do coeficiente de desempenho e pela eficácia, um melhor ataque quando comparado a condição EX (p<0,05). A condição CT apresentou maior índice de tomada de decisão quando comparado a condição EX. A fadiga mental prejudica o desempenho durante um jogo de voleibol de praia. |
| Abstract: | Mental fatigue refers to a psychological change, prolongs the duration of the demanding cognitive activities, cause of episodes of lack of energy and fatigue. However, it is not clear if a mental fatigue can influence your performance during a beach volleyball game. The aim of the study was to analyze the effects of mental fatigue during the beach volleyball game. This is an experimental study with a crossover design. The athletes were young in the stands (16,1 ± 0,9 years, 74,5 ± 8,8 kg, 183,1 ± 2,8 cm, 12,6 ± 4,5 kg of fat, 41,4 ± 15,9 kg of lean mass with 2,7 ± 0,6 years of experience in national and international competitions. The athletes performed beach volleyball matches according to the rules of the International Volleyball Federation in two different conditions, with a period of 48. The experimental condition (EX) was used in a game after 30 minutes of cognitive activity required through the Stroop Task. The control condition (CT) consisted of 30 minutes without demanding physical activity. Were subjected to mental motivation exercises and motivation during the Stroop Task. The exercise was measured during four perspectives: physical performance, technical-tactical performance, decision making and skill execution of the attack. The physical performance was analyzed through the perception subjective of effort (RPE), the heart rate (HR), the amount of jump and the amount of hits during the game, as well as the vertical jump after the game. For an evaluation of technical performance, the coefficient of performance and fundamentals were used: serve, reception, set, attack, block and defense. Decision making and the ability to execute the exercise were through the Instrument for the Evaluation of the Performance of the Game (GPAI). The sensation of mental fatigue had a major impact on Stroop's task (p= 0,0001) and was significantly greater in previous experience. The value of the one-way ANOVA of the mind proved a significant amount of errors (p= 0,01) at E20 to E30. An analysis of the PSE showed that the differences between the living conditions (p= 0,002) and between the moments (p= 0,0001) being greather in EX condition. HR that appears in relation to the moments (p= 0,0001) in two conditions. The amount of jump and hits during the beach volleyball game, which is not the same, are the differences between the conditions EX an CT (p<0,05). The comparative analysis of the technical performance, the CT condition presented a better attack when compared to the EX condition (p<0.05) through the coefficient of performance and efficacy. The CT condition presented a higher decision-making index when compared to the EX condition. There was no significant difference in the skill execution index between the conditions (p <0.05). Mental fatigue impairs performance during a beach volleyball game. |
| Palavras-chave: | Voleibol de praia Tomada de decisão Percepção subjetiva de esforço Fadiga cognitiva Beach volleyball Decision making Rating Perception of effort Cognitive fatigue Voleibol de praia - Desempenho Fadiga mental - Desempenho esportivo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16736 |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |