https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16746| Tipo: | TCC |
| Título: | Sentido da vida, percepção ontológica do tempo e atitude religiosa em gestantes com HIV/AIDS |
| Autor(es): | Silva, Rayane Yasmin Rayza |
| Orientador: | Aquino, Thiago Antônio Avellar de |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi averiguar a relação entre a percepção ontológica do tempo, atitude religiosa e o sentido da vida em gestantes com HIV/AIDS. A pesquisa foi realizada no Serviço de Assistência Especializada Materno-Infantil no Hospital Universitário do Estado da Paraíba. Participaram deste estudo 33 gestantes maiores de 18 anos infectadas com vírus HIV/AIDS. Foram utilizados como instrumentos os seguintes questionários: Questionário de Sentido da Vida, Questionário Sócio demográfico, Escala de Atitude Religiosa e Escala de Percepção Ontológica do Tempo. Os resultados sugerem que a religiosidade pode ser uma estratégia para percepção sentido na vida, de forma mais específica nos domínios do comportamento [t (31) = 2,30; p < 0,02] e da corporeidade religiosa [t (31) = 2,88; p < 0,01]. Conclui-se que a religiosidade exerce um papel importante como busca de enfrentamento no processo saúde/doença em pacientes gestantes que convivem com HIV/AIDS. |
| Abstract: | The objective of the present study was to investigate the relationship between the ontological perception of time, religious attitude and the meaning of life in pregnant women with HIV/AIDS. The research was carried out at the specialized maternal and child care service at the Lauro Wanderley University Hospital in the city of João Pessoa, Paraíba. Participate of the study 33 pregnant women over 18 years of age infected with HIV / AIDS virus. The following questionnaires were used for the data collection: Sense of Life Questionnaire, Socio- demographic Questionnaire Scales of Religious Attitude, Ontological Perception Scale of Time. Affirmative connections of the meaning of life between the perception of the present and the religious attitude were proven, indicating with precision the behavior [t (31) = 2.3; p < .02] and the religious corporeity [t (31) = 2.88; p < .01]. It is concluded that religiosity exerts an important factor as a search for confrontation in the health / disease process. |
| Palavras-chave: | Religião - portadores de HIV/AIDS Religiosidade Sentido da vida |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16746 |
| Data do documento: | 14-Jun-2017 |