https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16759| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Etologia canina, comportamento humano e educação ambiental no Centro de Controle de Zoonoses de Campina Grande/PB: um estudo sobre o bem-estar animal |
| Autor(es): | Arruda, Katiana Barbosa de |
| Primeiro Orientador: | Crispim, Maria Cristina Basílio |
| Primeiro Coorientador: | Furtado, Gil Dutra |
| Resumo: | Nos centros urbanos, estima-se que exista um cão para cada cinco habitantes, sendo que 10% desses animais encontram-se em situação de risco nas ruas, ocasionando uma série de prejuízos aos municípios e à população, como: desordem urbana, dano ao meio ambiente, poluição visual, superlotação dos canis e, talvez, o mais preocupante de todos os prejuízos, a ameaça à saúde coletiva. É que a falta de controle populacional de cães nos centros urbanos, assim como o manejo impróprio desses animais, tem ocasionado a proliferação de organismos patogênicos, a exemplo das zoonoses - doenças transmissíveis entre homens e animais- capazes de colocar em risco a saúde das pessoas. Além disso, os animais abrigados nas entidades de vigilância e zoonoses também se encontram em situação de risco, tendo em vista que muitas dessas entidades não possuem estrutura física, recursos financeiros e humanos para atender às necessidades básicas da população animal, comprometendo, dessa forma, o meio ambiente e o bem-estar das espécies. Diante disso, esta pesquisa teve como principal objetivo analisar a situação dos cães acolhidos no Centro de Controle de Zoonoses de Campina Grande/PB, a partir do estudo comportamental desses animais, utilizando como parâmetro os cinco requisitos de bem-estar animal propostos pelo Comitê de Brambell. Para esta pesquisa, de natureza estudo de caso, foi utilizado o método de observação animal focal, sem interferência do pesquisador, com elaboração, aplicação e avaliação de etograma. Verificou-se que os comportamentos exibidos pelos cães no Centro de Controle de Zoonoses de Campina Grande condizem com as condições ambientais nas quais estiveram e estão submetidos, bem como, com os estímulos e manejo recebidos pelas pessoas na Unidade em que se encontram confinados. Os resultados demonstraram que em processo de confinamento, os cães deixaram de apresentar uma quantidade importante de estados comportamentais. Em relação ao conceito das cinco liberdades, concluiu-se que a frequência de estados comportamentais, apresentados pelos cães, mostraram-se inadequados para o padrão da espécie, comprometendo o bem-estar e a liberdade dos animais analisados, sobretudo, no que se refere aos requisitos nutricionais, comportamentais e psicológicos, situação gerada devido ao conhecimento limitado das necessidades dos animais, ao manejo incorreto da espécie canina e às inadequações de ordem estrutural das instalações. |
| Abstract: | In urban centers, it is estimated that there is one dog for every five inhabitants, and 10% of these animals are at risk on the streets, causing a series of damages to municipalities and the population, such as: urban disorder, the environment, visual pollution, overcrowding of kennels and, perhaps, the most worrying of all damages, the threat to collective health. It is that the lack of population control of dogs in urban centers, as well as the improper handling of these animals, has caused the proliferation of pathogenic organisms, such as zoonoses - transmissible diseases between humans and animals - that could endanger people's health . In addition, animals housed in surveillance and zoonoses are also at risk, since many of these entities do not have the physical structure, financial and human resources to meet the basic needs of the animal population, the environment and the well-being of species. Therefore, the main objective of this research was to analyze the situation of the dogs housed in the Zoonoses Control Center of Campina Grande / PB, based on the behavioral study of these animals, using as a parameter the five animal welfare requirements proposed by the Brambell. For this research, a case study, the focal animal observation method was used, without the interference of the researcher, with elaboration, application and etogram evaluation. It was verified that the behaviors exhibited by the dogs in the Zoonoses Control Center of Campina Grande are consistent with the environmental conditions in which they were and are submitted, as well as with the stimuli and handling received by the people in the Unit in which they are confined. The results demonstrated that in the confinement process, the dogs failed to present an important amount of behavioral states. In relation to the concept of the five freedoms, it was concluded that the frequency of behavioral states presented by dogs proved to be inadequate for the pattern of the species, compromising the well-being and freedom of the animals analyzed, especially with regard to nutritional, behavioral and psychological requirements, due to the limited knowledge of the animals' needs, the incorrect handling of the canine species and the structural inadequacies of the facilities. |
| Palavras-chave: | Comportamento Cães Saúde Behavior Dogs Cheers Comportamento animal - Cães em canil Bem-estar animal - Cães Centro de Controle de Zoonoses - Campina Grande (PB) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16759 |
| Data do documento: | 31-Ago-2018 |