https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16760Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Miriane Moreira Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2019-02-12 | - |
| dc.description.abstract | The study aims to evaluate the effect of wooden chicken breast and abdominal fat on the oxidative stability and quality of emulsified product type patties under freezing temperatures (18 ° C) for 90 days. First, it was determined the lipid content and fatty acid profile of the chicken by-products (abdominal fat and skin). Four treatments were developed: PNS (emulsified with normal breast and skin), PNF (emulsified with normal breast and abdominal fat), PWB (emulsified with wooden breast), PNW (normal breast and wooden mixture). After processing the emulsified type patties, the hygienic-sanitary conditions of the product were evaluated, which was later characterized by the determinations of the partial chemical composition (moisture, proteins, lipids and ash), pH, Aw, performance during cooking (yield, shrinkage, shortening, water retention), texture profile, color parameters (L *, a *, b *, E, Hue) and sensory analysis (acceptance test and purchase intention). The effect of the storage was analyzed through the analysis of the color parameters (L *, a *, b *), hardness, shear force, fatty acid profile, volatile compounds and color and aroma degradation evaluated by untrained judges. The development of lipid oxidation was measured by peroxide index, TBARs, paraanisidine analysis. For protein oxidation, the analysis of carbonyl compounds was carried out. Emulsified type patties were microbiologically safe because they presented levels of microorganisms were below those determined by Brazilian legislation. The type of chicken breast used in the preparation of the emulsified type patties did not influenced ash, lipids, Aw, shrinkage, shortening, b*, E, acceptance and intention to purchase the product. The storage time promoted a lower hardness in the product processed with the mixture of normal chicken breast and wooden chicken breast, also influenced the lipid oxidation, but the judges did not perceive difference in color and aroma during the 90 days. About the protein oxidation, the storage period had fewer affect on the emulsified made with the mixture of normal breast and wooden breast. Regarding abdominal fat and skin, the higher lipid content was found for abdominal fat, as well as higher presence of polyunsaturated fatty acids. The type of fat used in the development of emulsified type patties influenced moisture, lipids and L *. The storage time promoted changes in the fatty acid profile, volatile compounds and the texture profile of the product. Is a highlighted in the fatty acids profile, the predominance of monounsaturated fatty acids, in the volatile compounds, the low presence of lipid oxidation markers and, concerning the texture profile, the lowest hardness and shear force was for products processed with abdominal fat. The results produced in this research indicate that it is possible to use the wooden chicken breast and it is abdominal fat in the production of emulsified type patties. Although there is levels of oxidation throughout the storage of the product, these can be considered low and not perceivable by consumers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
| dc.subject | Emulsões cárneas | pt_BR |
| dc.subject | Miopatia | pt_BR |
| dc.subject | Oxidação lipídica | pt_BR |
| dc.subject | Oxidação protéica | pt_BR |
| dc.subject | Peito amadeirado | pt_BR |
| dc.subject | Storage | pt_BR |
| dc.subject | Meat emulsions | pt_BR |
| dc.subject | Myopathy | pt_BR |
| dc.subject | Lipid oxidation | pt_BR |
| dc.subject | Protein oxidation | pt_BR |
| dc.subject | Wooden breast | pt_BR |
| dc.subject | Carne de frango - Aproveitamento | pt_BR |
| dc.subject | Carne Wooden Breast | pt_BR |
| dc.subject | Emulsionado de frango - Hambúrguer - Processamento | pt_BR |
| dc.subject | Hambúrguer de frango - Análise sensorial | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento da carne Wooden Breast e gordura abdominal de frango para elaboração de emulsionado tipo hambúrguer | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fábio Anderson Pereira da | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da utilização de peito amadeirado (Wooden Breast) e da gordura abdominal de frango nas características de qualidade e estabilidade oxidativa de um produto emulsionado tipo hambúrguer armazenado sob congelamento (-18 °C) durante 90 dias. Inicialmente, foi realizada a determinação do teor lipídico e do perfil de ácidos graxos da gordura abdominal e da pele de frangos da linhagem comercial Cobb. Foram elaborados quatro tratamentos: PNS (emulsionado com peito considerado normal e pele), PNF (emulsionado com peito normal e gordura abdominal), PWB (emulsionado com peito amadeirado) e PNW (mistura do peito normal, amadeirado e pele). Após o processamento do emulsionado tipo hambúrguer, foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias do produto, o qual posteriormente foi caracterizado quanto a composição química parcial (umidade, proteínas, lipídeos e cinzas), pH, atividade de água (Aa), desempenho durante a cocção, perfil de textura, parâmetros de cor instrumental e aceitação sensorial. O efeito do tempo de armazenamento nas características de qualidade do emulsionado foi avaliado através das análises de cor instrumental, dureza, força de cisalhamento, perfil de ácidos graxos, compostos voláteis e degradação sensorial da cor e aroma utilizando julgadores não treinados. A oxidação lipídica foi avaliada a partir das análises de índice de peróxido, TBARs e para-anisidina. Para oxidação proteica, foi realizada a análise de compostos carbonílicos totais. Os emulsionados apresentaram-se seguros do ponto de vista microbiológico, apresentando níveis dos microrganismos abaixo dos limites máximos preconizados pela legislação brasileira. O tipo de peito utilizado na elaboração do emulsionado não influenciou o conteúdo de cinzas, lipídeos, Aa, encolhimento, redução de diâmetro, b*, E, aceitação e intenção de compra do produto. O tempo de armazenamento promoveu menor dureza no produto processado com a mistura de peito normal e peito amadeirado, além de influenciar a oxidação lipídica, porém os julgadores não perceberam diferença na cor e aroma ao longo dos 90 dias de armazenamento. Em relação a oxidação das proteínas, o período de armazenamento teve menor impacto no emulsionado elaborado com a mistura de peito normal e peito amadeirado. A respeito da gordura abdominal e pele, o maior teor lipídico foi encontrado para a gordura abdominal, assim como maior presença de ácidos graxos poli-insaturados. O tipo de gordura utilizado no desenvolvimento dos emulsionados tipo hambúrguer influenciou nos teores de umidade e lipídeos, bem como na luminosidade. Já o tempo de armazenamento promoveu modificações no perfil de ácidos graxos, compostos voláteis e perfil de textura do produto. No perfil de ácidos graxos, destacou-se a prevalência dos monoinsaturados. Nos compostos voláteis observou-se a baixa presença de marcadores de oxidação lipídica. O tratamento PNF apresentou os menores valores de dureza e força de cisalhamento. Os resultados gerados nesta pesquisa apontam que é possível o aproveitamento do peito amadeirado e da gordura abdominal de frango na produção de emulsionado tipo hambúrguer. Embora haja níveis de oxidação ao longo do armazenamento, estes podem ser considerados baixos e não perceptíveis por consumidores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |