https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16762
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo da propagação de contaminante em aterros sanitários via GITT |
Autor(es): | Albuquerque, Flávio Alves de |
Primeiro Orientador: | Santos, Carlos Antônio Cabral dos |
Resumo: | Nos dias atuais é cada vez mais frequente a preocupação com a proteção ao meio ambiente e em particular com os recursos hídricos. Deste modo, a contaminação do solo e dos lençóis freáticos provenientes dos processos de difusão e convecção da concentração de contaminantes que se acumulam com o tempo sob os aterros sanitários representa um fator extremamente importante. O presente trabalho visa estudar a propagação da concentração de contaminantes presentes no solo, a partir do vazamento contínuo e uniforme de poluentes em uma célula de armazenamento de resíduos sólidos urbanos (RSU) num aterro sanitário. A técnica da transformada integrada generalizada (GITT) é empregada para resolver o problema de transporte da espécie no aterro através do campo de concentração. As análises focam a obtenção de parâmetros para uso na prevenção da contaminação do solo e do lençol freático sob um aterro sanitário. Apresenta-se uma solução híbrida, analítico-numérica, para a equação de transporte de massa num meio poroso saturado. A GITT é usada para resolver essas equações, em regime transiente, permitindo a manipulação matemática das equações e suas condições de contorno, mesmo que sejam não lineares, para produzir sistemas de equações diferenciais ordinárias para os potenciais transformados. O modelo proposto neste trabalho é o de Ogata (1970) e Bear (1972). Um código computacional foi desenvolvido para obtenção do campo de concentração a partir de parâmetros práticos e que auxiliam na implantação de novos aterros sanitários com maior grau de proteção. |
Abstract: | Nowadays, the concern with protecting the environment and in particular with water resources is becoming more frequent. Thus, contamination of soil and groundwater from the diffusion and convection processes of the concentration of contaminants accumulating over time in landfills is an extremely important factor. The present work aims to study the propagation of the concentration of contaminants present in the soil, from the continuous and uniform pollutant leakage in an urban solid waste storage cell (RSU) in a sanitary landfill. The generalized integrated transform (GITT) technique is used to solve the problem of transport of the species in the landfill through the concentration field. The analyzes focus on obtaining parameters for use in the prevention of contamination of soil and groundwater under a sanitary landfill. A hybrid, analytical-numerical solution is presented for the mass transport equation in a saturated porous medium. GITT is used to solve these equations, in a transient regime, allowing the mathematical manipulation of the equations and their boundary conditions, even if they are nonlinear, to produce systems of ordinary differential equations for transformed potentials. The model proposed in this paper is that of Ogata (1970) and Bear (1972). A computational code was developed to obtain the concentration field from practical parameters and that help in the implantation of new sanitary landfills with a greater degree of protection. |
Palavras-chave: | Aterro sanitário Contaminação do solo Transporte de massa num meio poroso saturado GITT Landfill sanitary Ground contamination Mass transport in a saturated porous medium Aterro sanitário - João Pessoa-PB Resíduos sólidos urbanos - Contaminação do solo Lençol freático - Prevenção de contaminação |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16762 |
Data do documento: | 30-Ago-2018 |