https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16775| Tipo: | TCC |
| Título: | Rompendo o silêncio: a informação no Espaço LGBT do Estado da Paraíba |
| Autor(es): | Calixto, Adeilton Alves |
| Primeiro Orientador: | Cortês, Gisele Rocha |
| Resumo: | O trabalho possui como objetivo apresentar o Centro Estadual de Referência dos Direitos de Lesbicas, Gays, Transexuais e Trangêneros e Enfrentamento à Homofobia da Paraíba (Espaço LGBT). Visa traçar o perfil d@s usuári@s do órgão e disponibilizar informações estatísticas sobre as violências homofóbicas. A ausência de informações oficiais a respeito do perfil de usuari@s dos serviços específicos de atendimento e sobre o contexto das discriminações e preconceitos contra a população LGBT configura-se como um dos desafios para o enfrentamento e a prevenção da homofobia. Desta forma, a mediação d@ profissional arquivista é fundamental para potencializar o fluxo informacional. Utilizou-se a pesquisa de tipo descritiva e natureza quantitativa, de fontes documentais, mais especificamente nos arquivos correntes (analógico e digital) com fichas de atendimento d@s 781 usutíri@s do período de 2011 a 2014. Para a análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva. Verificouse que, por meio dos dados quantitativos produzidos, que a vulnerabilidade e exclusão permeiam a população LGBT atendida e que as políticas públicas poderão ser aperfeiçoadas se forem implementadas tendo como base informações confiáveis. Desta forma, a articulação da Arquivologia com a temática LGBT e presença d@ Arquivista em unidades informacionais não tradicionais como o espaço LGBT é primordial para o enfrentamento a homofobia, e aos mais diversos tipos de desigualdades. |
| Abstract: | The work aims to present the Centro Estadual de Referência dos Direitos de Lesbicas, Gays, Transexuais e Trangêneros e Enfrentamento à Homofobia da Paraíba (Espaço LGBT). Aims to profile the users of this agency and provide statistical information about homophobic violence. The lack of official information about the profile of users of specific services and care about the context of discrimination and prejudice against the LGBT population appears as one of the challenges for the management and prevention of homophobia. Thus, mediation of a professional archivist is fundamental to enhance thein formation flow. We used the descriptive and quantitative research, documentary sources, more specifically in thecurrent archives (analogue and digital) with the assistance of 781 records of the period between 2011 to 2014. For data analysis we used descriptive statistics. It was found that, by means of the quantitative data produced, that vulnerability and exclusion permeate the LGBT population served and that public policiescan beimprovedif implemented based on reliable information.Thus, the joint of the Archivology with LGBT themes and an archivist's presence in non-traditional informational unitsas the espaço LGBT is paramountto confront homophobia, and various types ofinequalities. |
| Palavras-chave: | Homofobia Espaço LGBT – Paraíba nformação e discriminação Arquivologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16775 |
| Data do documento: | 9-Dez-2015 |