https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16779| Tipo: | Tese |
| Título: | Juventudes camponesas: práticas e vivências agroecológicas no território da Borborema |
| Autor(es): | Silva, Luana Patricia Costa |
| Primeiro Orientador: | Silva, Severino Bezerra da |
| Primeiro Coorientador: | Araújo, Albertina Maria Ribeiro Brito de |
| Resumo: | Esta tese teve como objetivo analisar as possibilidades construídas pelas juventudes do Território da Borborema, a partir da participação desses sujeitos no Curso de Residência Agrária, ofertado pelo Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA). O curso se insere na modalidade de extensão realizado pela Universidade Federal da Paraíba, em parceria com o Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq). Este trabalho é resultado de pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, sendo a Pesquisa Participante a base metodológica central do estudo, por meio da prática de observação participante e história oral, ancorando-se em referenciais que deram suporte ao estudo teórico-empírico e sustentaram as análises a partir do diálogo com as discussões teóricas com os Territórios, a Educação do Campo e a Agroecologia. Participaram do curso, aproximadamente, 60 jovens camponeses, distribuídos em duas turmas, nos períodos entre 2015 e 2017. Assim, espaço e sujeitos passaram a tecer o território empírico deste estudo de tese, com maior ênfase nos sujeitos a partir do recorte geográfico/territorial. Buscamos investigar o espaço do Território e o percurso organizativo dos jovens presentes no Território da Borborema, além de acompanhar seus processos cotidianos no decorrer e posterior à formação no Residência Agrária, elucidando as possíveis relações com práticas voltadas ao diálogo com a Agroecologia. Esta pesquisa permitiu uma aproximação com o contexto histórico e de resistência do Território Agroecológico da Borborema, além da compreensão do papel das juventudes camponesas em seus processos organizativos. Apontou para elementos das distintas formações dos jovens, entre distanciamento e aproximações com suas identidades camponesas, que foram compreendidas por meio das narrativas e vivências em campo de pesquisa. Os indícios encontrados nos resultados percorrem memórias de passado e presente que constroem e ressignificam essas identidades, explicitam e dão vida aos caminhos traçados pelas juventudes em um tempo presente, dando possibilidades de permanência no campo, por meio de articulações e organização desta categoria política: as juventudes camponesas. |
| Abstract: | The aim of this doctoral thesis is to analyze the possibilities developed by the youth from the Borborema Territory, based on the participation of these subjects in the Course on Agrarian Residence, offered by the National Program of Education on Agrarian Reform (PRONERA). The course is part of the extension program offered by the Federal University of Paraíba in partnership with the Brazilian National Research Council (CNPq). The present research results from a field work and follows a qualitative approach. The Participant Research is the central methodological base of the study; following this base, we focus our practice on participant observation and oral stories, drawing on references that supported the theoretical and empirical study and underpinned the analysis through the dialogue with theoretical discussions directed to Territory, Rural Education and Agroecology. Approximately 60 young peasants, distributed in two classes, attended the course between 2015 and 2017. Thus, space and subjects formed the empirical territory of this doctoral thesis, with a greater emphasis on the subjects following a geographic/territorial focus. We investigated the space of the Territory and the organizational trajectory of the young people present in the Borborema Territory, as well as followed their daily processes during and after the formation in the Agrarian Residence, elucidating the possible relations with practices directed to the dialogue with Agroecology. This research enabled an approximation to the historical and resistance context of the Agroecological Territory of Borborema, as well as an understanding of the role of the young peasants in their organizational processes. It still pointed to elements of the distinct formations of those young people, between distances and approaches to their peasant identities, which were understood through the narratives and experiences in the field of the research. The elements found in the results goes from past to present memories that construct and re-signify these identities, explain and give life to the plans by the youth in a present time, giving possibilities to the permanence in the countryside, through the articulation and organization of this political category: the peasant youths. |
| Palavras-chave: | Educação Agroecologia Territorialidades Autonomia Participação Education Agroecology Territoriality Autonomy Participation Educação em ecologia agrária Jovens camponeses Educação - Juventude camponesa Território da Borborema |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16779 |
| Data do documento: | 22-Fev-2019 |