Tipo: Dissertação
Título: Habilidades visuoconstrutivas não grafomotoras no envelhecimento saudável e patológico
Autor(es): Rodrigues, Rafaela Martins
Orientador: Calvo, Bernardino Fernández
Resumo: A avaliação neuropsicológica das habilidades visuoconstrutivas em idosos geralmente está limitada a medidas do tipo grafomotora bidimensional, enquanto outras modalidades permanecem negligenciadas, mesmo com evidências de que são sensíveis para detectar déficits visuoconstrutivos. Até o momento não foram encontrados estudos que avaliem conjuntamente medidas não grafomotoras bidimensionais, tridimensionais e mentais em idosos acometidos pela Doença de Alzheimer (DA) ou Comprometimento Cognitivo Leve (CCL). O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre os diferentes componentes das habilidades visuoconstrutivas no processo de envelhecimento patológico comparado ao envelhecimento saudável e analisar a sensibilidade e especificidade desses componentes para detectar DA e CCL. Participaram desse estudo 41 participantes, dos quais 16 tinham CCL, 10 tinham DA e 15 eram idosos cognitivamente saudáveis (GC). Todos os voluntários passaram por extensa avaliação neuropsicológica, que incluiu medidas visuoconstrutivas bidimensionais, tridimensionais (não grafomotoras) e mentais, nas modalidades comando verbal e cópia de modelo. Os resultados indicaram que, com exceção da tarefa dos Palitos, todas as de mais medidas encontraram diferenças entre grupos, nas quais as menores pontuações ocorreram no grupo DA, seguido por CCL e GC. As medidas mais consistentes de discriminação entre grupos foram encontradas nas tarefas tridimensional e mental por comando verbal. Esses achados indicam que outras variações de medidas visuoconstrutivas, não grafomotoras, já estão comprometidas na fase inicial da DA e CCL,e possuem relativa sensibilidade ao processo degenerativo, podendo auxiliar no diagnóstico. Os achados também apontam evidências da dissociação existente entre tarefas visuoconstrutivas, de forma que as mesmas não podem ser consideradas equivalentes durante a avaliação dos déficits visuoconstrutivos.
Abstract: Neuropsychological assessment of visuoconstructive abitilies of the elderly is generally limited to two-dimensional measures of graphomotor tasks, while other modalities remain neglected, even with evidence that they are sensitive to detect visuoconstructive deficits. To date, we have not found studies that jointly evaluate two-dimensional, three-dimensional and mental non-graphomotor measures in elderly patients suffering from Alzheimer's Disease (AD) or Mild Cognitive Impairment (CCL). The aim of this study was to investigate the relationship between the different components of visuoconstructive abilities in the pathological aging process compared to healthy aging and to analyze the sensitivity and specificity of these components to detect AD and CCL. Were included 41 participants, 16 of whom had CCL, 10 had AD, and 15 were cognitively healthy elderly (CG). All volunteers underwent an extensive neuropsychological evaluation, which included non-graphomotor two-dimensional, three-dimensional and mental visuoconstructive task, in verbal command and copy modalities. The results indicated that, with the exception of the Stick Test, all measures found differences between groups, in which the lowest scores occurred in the AD group, followed by CCL and CG. The most consistent measures of discrimination between groups were found in the three-dimensional and mental tasks both by verbal command. These results indicate that other variations of visuoconstructive measures besides grafomotors are already compromised in the initial phase of AD and CCL and have relative sensitivity to the degenerative process. The findings also show evidence of the dissociation between visuoconstructive tasks, so that they cannot be considered equivalent during the evaluation of visuoconstructive deficits.
Palavras-chave: Cognição visuoespacial
Envelhecimento patológico
Visuoconstrução
Visuospatial cognition
Pathological aging
Visuoconstruction
Geriatria
Habilidades visuoconstrutivas - Análise de componentes
Funções congnitivas - Terceira idade
Preditores cognitivos - Envelhecimento humano
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16780
Data do documento: 20-Mar-2019