https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16782
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Garcia, Bruno Linares | - |
dc.date.issued | 2019-09-05 | - |
dc.description.abstract | The objective of this monograph was to evaluate the performance of investment fund managers classified by the Brazilian Association of Financial Market Entities as equity funds and multimarket funds. The evaluation takes place through performance indicators such as Sharpe index, Treynor index, Jensen index and Modigliani index. Funds were selected from the major banks in Brazil, capable of offering the investor an analysis of results of at least 5 years, therefore funds that existed at least since January 2013, resulting in 206 distinct funds in a first filter. Betas were calculated for each fund, and performance indicators were calculated for 3 different periods, where the Bovespa index was in an upward, downward and downward trend. This fragmentation sought to verify if the selected managers offer the same return linked to risk in different market situations, signaling whether in certain periods the risk does not compensate for the return achieved. For the bullish period, equity funds outperformed, while in the lateral period multimarket funds outperformed. In the downturn, the best funds were Santander's multimarkets. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Fundos de investimentos | pt_BR |
dc.subject | Mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Investment fund | pt_BR |
dc.subject | Financial market | pt_BR |
dc.subject | Performance indicators | pt_BR |
dc.title | Avaliação de performance dos gestores de fundos de investimentos no mercado brasileiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maia, Sinézio Fernandes | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta monografia foi avaliar a performance dos gestores de fundos de investimentos classificados, pela Associação Brasileira das Entidades do Mercado Financeiro, como fundos de ações e fundos multimercados. A avaliação ocorre por meio de indicadores de performance como índice de Sharpe, índice de Treynor, índice de Jensen e índice de Modigliani. Foram selecionados os fundos dos principais bancos do Brasil, capazes de oferecer ao investidor uma análise de resultados de no mínimo 5 anos, portanto, fundos que existiam ao menos desde janeiro de 2013, resultando em 206 fundos distintos em um primeiro filtro. Efetuou-se o cálculo dos betas de cada fundo, e o cálculo dos indicadores de desempenho para 3 diferentes períodos, onde o índice Bovespa estava em tendência de alta, baixa e lateral. Essa fragmentação buscou verificar se os gestores selecionados oferecem o mesmo retorno atrelado ao risco em situação distintas de mercado, sinalizando se em determinados períodos o risco não compensa o retorno alcançado. Para o período de alta, os fundos de ações obtiveram a melhore performance, enquanto no período lateral os fundos multimercados apresentaram performance superior. Já no período de baixa, os melhores fundos foram os multimercados do banco Santander. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |