Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Heytel Homero Francisco-
dc.date.issued: 2018-11-07-
dc.description.abstract: The research seeks to analyze the incidence of absolute β-convergence of socioeconomic indicators for the Brazilian microregions based on the Demographic Censuses of 1991 and 2010 through the simple linear regression method, which observes the value of the coefficient β and the coefficient of determination r² - adjusted estimated. The analysis seeks to identify the existence of a negative linear relation between the growth rate of the indicators and their initial values, verifying that microregions that have low initial values in the indicators have at the same time high rates of growth. The results obtained using the simple linear regression model confirmed the hypothesis of absolute β-convergence for the indicators: household income per capita, HDI, years of study and educational Gini index indicating that they tend to a common level in the long term. Finally, there was no graphic evidence of convergence, just as the regression results did not confirm the hypothesis of convergence for the indicators: income Gini index and percentage of poor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Convergência absoluta
dc.subject: Regressão linear simples
dc.subject: Renda domiciliar per capita
dc.subject: Índice de Desenvolvimento Humano
dc.subject: Anos de estudo
dc.subject: Índice de Gini
dc.subject: Percentual de pobres
dc.title: Análise de convergência de indicadores socioeconômicos das microrregiões brasileiras no período 1991-2010
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Netto Junior, José Luis da Silva-
dc.description.resumo: A pesquisa busca analisar a incidência de β-convergência absoluta de indicadores socioeconômicos para as microrregiões brasileiras com base nos Censos Demográficos de 1991 e 2010 por meio do método de regressão linear simples, que observa o valor do coeficiente β e do coeficiente de determinação r² - ajustado estimados. A análise busca identificar a existência de relação linear negativa entre a taxa de crescimento dos indicadores e seus valores iniciais, verificando se microrregiões que possuam baixos valores iniciais nos indicadores tenham ao mesmo tempo altas taxas de crescimento. Os resultados obtidos por meio do modelo de regressão linear simples confirmaram a hipótese de β-convergência absoluta para os indicadores: renda domiciliar per capita, IDH, anos de estudo e índice de Gini educacional indicando que os mesmos tendem a um nível comum no longo prazo. Por fim, não existiram evidências gráficas de convergência, assim como os resultados da regressão não confirmaram a hipótese de convergência para os indicadores: índice de Gini de renda e percentual de pobres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR