https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16787| Tipo: | TCC |
| Título: | Liberdade econômica e indicadores socioeconômicos no mundo: um estudo para o período de 1995 a 2017 |
| Autor(es): | Cavalheiro, Diego Antas Ferraz |
| Orientador: | Sobel, Tiago Farias |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo verificar a existência de influência significativa e positiva da liberdade econômica sobre indicadores de desenvolvimento socioeconômico a nível mundial. A hipótese inicial foi de que há correlação positiva entre ambos. A fim de averiguar sua aceitação, foi definida a variável explicativa, liberdade econômica, e foram apontadas as instituições incumbidas de sua mensuração, bem como aquelas que fornecem a base de dados para as variáveis selecionadas no intuito representar o desenvolvimento socioeconômico. Constatou-se e quantificou-se a presença de correlação estatística significativa entre as variáveis, embora não necessariamente no sentido pressuposto pela hipótese inicial. Ademais, foram realizadas regressões lineares, via Software R, considerando o método de Mínimos Quadrados Ordinários, que proporcionaram dados relativos aos interceptos, coeficientes de cada variável explicativa e coeficiente de determinação, sendo os dois primeiros acompanhados de sua significância estatística. Já para obter os coeficientes de correlação foi utilizado o Software Microsoft Excel. Destarte, concluiu-se que a liberdade econômica é um fator influente e positivo na geração do desenvolvimento socioeconômico no mundo, configurando aceitação da hipótese inicial do trabalho, com ressalvas ao componente de percepção de corrupção, que apresentou correlação inversa à esperada. |
| Abstract: | This study aimed to verify the existence of a significant and positive influence of economic freedom on socioeconomic development indicators worldwide. The initial hypothesis was that there is a positive correlation between the both. In order to ascertain its acceptance, the explanatory variable, economic freedom, was defined, and the institutions responsible for its measurement were identified, as well as those that provide the database for the selected variables in order to represent socioeconomic development. The presence of a statistically significant correlation between the variables was verified and quantified, corroborated by the conjunctural analysis, although not necessarily in the sense presupposed by the initial hypothesis. In addition, linear regressions were performed using Software R, considering the method of Ordinary Least Squares, which provided data on the intercepts, coefficients of each explanatory variable and coefficient of determination, the first two of which were accompanied by their statistical significance. The Microsoft Excel Software was used to obtain the correlation coefficients. Thus, it was concluded that economic freedom can be an influential and positive factor in the generation of socioeconomic development in the world, thus confirming the acceptance of the initial hypothesis of work, with exceptions to the perception of corruption component, which presented an inverse correlation to that expected. |
| Palavras-chave: | Liberdade econômica Desenvolvimento socioeconômico Correlação Regressão linear Economic freedom Socioeconomic development Correlation Linear regression |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16787 |
| Data do documento: | 16-Mai-2019 |