https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16790Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Pedro Henrique Palhano | - |
| dc.date.issued | 2019-05-14 | - |
| dc.description.abstract | This work attempts to investigate and analyze the effects of the commercial policies used in Brazil, as well as their openness degree and trade costs during the years of the first wave of globalization, interwar period and second wave of globalization. A parallel is made regarding the policies adopted over the time analyzed, the openness of the brazilian economy and the inherently costs for trading with other countries. For that, it was used the Inverse Gravity model, which uses the difference between bilateral trade and frictionless trade, comprising tariffs, transportation costs and other factors that may struggle the international trade. The results shows a slightly decrease on the trade costs and a higher openness degree during the first wave of globalization. A significant increase on the trade costs and a decrease in degree of openness during interwar period and a large drop on trade costs, followed by a great increase in openness during the second wave of globalization. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Globalização | pt_BR |
| dc.subject | Custos de comércio | pt_BR |
| dc.subject | Abertura comercial | pt_BR |
| dc.subject | Globalization | pt_BR |
| dc.subject | Openness | pt_BR |
| dc.subject | Trade costs | pt_BR |
| dc.title | Globalização, abertura e custos de comércio: efeitos das políticas comerciais adotadas pelo Brasil durante as duas ondas de globalização e entreguerras | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos Filho, Hélio de Sousa | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar as políticas comerciais adotadas pelo Brasil, assim como seu grau de abertura comercial e seus custos de comércio durante os anos que compreendem as ondas de globalização e o período entreguerras. Verifica-se os efeitos das políticas comerciais utilizadas ao longo do tempo para traçar um paralelo entre elas, o grau de abertura da economia brasileira e os custos existentes para que se comercialize com outros países. Para isto, foi utilizado o modelo de Gravidade Inverso, que faz uso do comércio bilateral entre países, compreendendo tarifas, custos de transporte e outros fatores diversos que podem dificultar o comércio internacional. Os resultados obtidos revelam uma leve diminuição nos custos de comércio e um aumento no grau de abertura comercial no período da primeira onda de globalização, um aumento significante nos custos de comércio e diminuição no grau de abertura durante o período do entreguerras e por fim, uma grande queda nos custos de comércio e maior abertura durante a segunda onda de globalização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |