https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16796| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégias de busca por assunto no Sistema Único de Informação: estudo com os usuários internos da Procuradoria da República nos Estados da Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco |
| Autor(es): | Patrício, Rebeca de Oliveira |
| Orientador: | Neves, Dulce Amélia de Brito |
| Resumo: | Estuda questões relativas à Recuperação da Informação, Representação da Informação e Usuários da Informação. Tem como objetivo geral analisar as estratégias de busca por assunto utilizadas pelos usuários internos da Procuradoria da República nos Estados da Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco no Sistema Único de Informação para fins de recuperação dos documentos judiciais cíveis e criminais. Objetiva especificamente descrever as funcionalidades do Sistema Único de Informação no que concerne à atividade de busca por assunto para fins de recuperação desses documentos judiciais; Identificar as estratégias de busca por assunto que os usuários internos da Procuradoria da República nos Estado da Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco utilizam para a recuperação dos documentos judiciais nesse sistema; Verificar se os usuários associam as suas estratégias à tabela de assuntos na atividade de busca dos documentos judiciais. Utiliza como metodologia a pesquisa bibliográfica e descritiva com abordagem qualitativa, sendo o referencial teórico constituído pela literatura da Ciência da Informação. Utiliza como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado desenvolvido à luz da abordagem alternativa dos estudos de usuários e aplicado com os servidores da Procuradoria da República dos Núcleos Cível, Criminal e da Seção de Atendimento ao Cidadão e usuário. Evidencia que apesar do órgão conter um vocabulário controlado, os sujeitos participantes da pesquisa, em sua maioria, utilizam a linguagem natural como estratégia principal para realizar a busca e recuperar documentos. Identifica que os usuários comumente associam um comportamento de busca como ideal, utilizando-o repetidas vezes, mesmo que a demanda ou a situações seja distinta. Conclui apresentando propostas de melhorias para o Sistema Único e estratégias que podem repercutir de maneira positiva na recuperação de documentos nesse contexto. |
| Abstract: | In this work, I study issues related to Information Retrieval, Information Representation and Information Users. I have as general objective to analyze the strategies of search by subject used by the internal users at the Attorney General’s Office of the Republic in the states of Paraiba, Rio Grande do Norte and Pernambuco in the Single System of Information for the purpose of recovering the civil and criminal court documents. I specifically aim to describe the functionalities of the Single System of Information regarding the activity of searching by subject for the purpose of recovering these court documents; to identify the search by subject strategies that the internal users of the Attorney General's Office in the State of Paraiba, Rio Grande do Norte and Pernambuco use for the recovery of court documents in this system; to verify if users associate their strategies with the table of subjects in the activity of searching court documents. I used the bibliographical and descriptive research with a qualitative approach as methodology, being the theoretical reference constituted by the literature of Information Science. As a data collection instrument, I used a semi-structured questionnaire developed in the light of the alternative approach of user studies and applied with workers of the Attorney General’s Office of the Republic in the Civil and Criminal Nuclei and of the Citizen and User Assistance Section. I show that although the organ contains a controlled vocabulary, the subjects that participate in the research, for the most part, use natural language as the main strategy for searching and retrieving documents. I have identified that users commonly associate a search behavior as ideal by using it repeatedly, even if the demand or situation is different. I conclude by presenting proposals for improvements to the Single System and strategies that can have a positive impact on the retrieval of documents in this context. |
| Palavras-chave: | Sistema Único de Informação Procuradoria da República Representação da informação Estratégias de busca Recuperação da informação Usuário da informação Single System of Information Attorney General's Office of the Republic Representation of information Search strategies Information retrieval Information user Sistema de Informação Jurídica - Estudo de usuário Sistema Único de Informação - Procuradoria da República - Rio Grande do Norte – Paraíba - Pernambuco |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16796 |
| Data do documento: | 21-Mar-2019 |