https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16806| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Escola e comunidade: territórios de saberes populares para a construção da cidadania |
| Autor(es): | Barbosa, Carlos Alberto Virgínio |
| Orientador: | Silva, Severino Bezerra da |
| Resumo: | Nossa pesquisa tem como foco a Escola e a Comunidade: territórios de saberes populares para a construção da cidadania. Nosso trabalho ocorreu no território da Escola Municipal de Ensino Infantil, Fundamental e EJA Professor Luiz Mendes Pontes, território do saber para os bairros Cristo, Varjão (Rangel) e Cruz das Armas na cidade de João Pessoa/PB. Considerando o nosso intuito de investigar as relações existentes entre a Escola, a família e a comunidade, precisamos entender as vinculações presentes na construção do lugar e do território e a influência destes espaços sobre os sujeitos populares que compartilham essas vivências. Faz se necessário e urgente buscar compreender o relacionamento que se dá entre a família e a escola, para também partindo dessa compreensão, verificar o entrosamento escolar nas práticas e vivencias cotidianas da comunidade, na qual a escola está inserida. A comunidade é de extrema importância para a escola, principalmente quando a mesma está envolvida na dinâmica escolar. Paro (2016) nos ensina que, a participação da comunidade na escola, como todo processo democrático, é um caminho que se faz ao caminhar, o que não elimina a necessidade de refletir-se previamente a respeito dos obstáculos e potencialidades que a realidade apresenta para a ação. A partir da compreensão conceitual e de características importantes da fenomenologia, entendemos ser este desenho de pesquisa, aquele que mais se aproximou de nosso objeto de investigação, pois pretendíamos compreender o significado das experiências e relações entre escola e comunidade, para através desse entendimento, ter a possiblidade da percepção do lugar, da construção territorial e da função social da escola. Para a nossa investigação qualitativa e fenomenológica utilizaremos instrumentos que nos conduziram as respostas para nossas questões da pesquisa, dentre eles: entrevista, questionário, observação, materiais audiovisuais, documentos e mapas. Durante a construção de nossa pesquisa, realizamos nossa reflexão teórica fundamentando-se em autores como Brandão (2006), Paro (2016), Freire (2002), Gadotti (2016), Esteban e Tavares (2013), Cavalcanti (2008), Delval (2016) entre outros que contribuíram teoricamente para nosso trabalho |
| Abstract: | Our research focuses on the School and the Community: territories of popular knowledge for the construction of citizenship. Our work took place in the territory of the Municipal School of Early Childhood Education, Fundamental and EJA Professor Luiz Mendes Pontes, territory of knowledge for the neighborhoods Cristo, Varjão (Rangel) and Cruz das Armas in the city of João Pessoa / PB. Considering our intention to investigate the relationships between the School, the family and the community, we need to understand the linkages present in the construction of the place and the territory and the influence of these spaces on the popular subjects who share these experiences. It is necessary and urgent to seek to understand the relationship between the family and the school, also starting from this understanding, to verify the school interaction in the daily practices and experiences of the community, in which the school is inserted. The community is extremely important to the school, especially when it is involved in school dynamics. Paro (2016) teaches us that community participation in school, like any democratic process, is a way of walking, which does not eliminate the need to reflect previously on the obstacles and potentialities that reality presents for action. From the conceptual understanding and important characteristics of phenomenology, we understand that this research design is the one that most approached our object of investigation, since we wanted to understand the meaning of the experiences and relationships between school and community, through this understanding, to have the possibility of perceiving the place, the territorial construction and the social function of the school. For our qualitative and phenomenological research, we will use instruments that have led us to the answers to our research questions, among them: interview, questionnaire, observation, audiovisual materials, documents and maps. During the construction of our research, we conducted our theoretical reflection based on authors such as Brandão (2006), Paro (2016), Freire (2002), Gadotti (2016), Esteban and Tavares (2013), Cavalcanti (2016) among others that contributed theoretically to our work |
| Palavras-chave: | Escola pública Comunidade Território Lugar Educação popular Public school Community Territory Place Popular education Escola Municipal Professor Luiz Mendes Pontes - João Pessoa PB Interação escola e comunidade Escola pública -- Relações sociais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16806 |
| Data do documento: | 18-Mar-2019 |