https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16816Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Vinícius Torres Barros de | - |
| dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
| dc.description.abstract | This research discusses the role of the polarization of Chilean politics and society, conjugated with extremism and mobilization as a specific method of destabilization by covert action, used by the USA (CIA) to create the conditions for the military coup that ended the government of Salvador Allende and democracy in Chile, on September 11, 1973, giving rise to an authoritarian government in the country. This research, with an emphasis on intelligence operations, is justified in the importance of studying a possible method to be identified throughout the CIA's worldwide operations, especially against Third World democracies, to penetrate the institutions and organizations of nations in order to subvert them to a coup d‘état, as a technique of intervention in the struggle between states. The study follows a qualitative approach, based on a literature review of a chosen case. The objectives involve understanding how covert actions can create conditions for the coup d'état, within a destabilizing process, using the elements of polarization, extremism and mobilization in conjunction. The research concludes that there was decisive action by the CIA to foster polarization, extremism and mobilization in Chilean politics and society through political parties, organizations, unions and the press. Being polarization, extremism and mobilization, instrumentalized as a method, in a systematic and coordinated manner, through the emptying of the political center and the confrontation of the middle class with the government, to create the conditions that led to the coup d'état on September 11, 1973. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Polarização | pt_BR |
| dc.subject | Golpe de Estado | pt_BR |
| dc.subject | Ações encobertas | pt_BR |
| dc.subject | Chile | pt_BR |
| dc.subject | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.title | Dividir a sociedade para derrubar o governo: método dos EUA para desestabilizar o governo chileno antes do golpe de 1973 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antiquera, Daniel de Campos | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa discute o papel da polarização da política e da sociedade chilenas, conjugada a extremismo e mobilização como um método específico de desestabilização por ações encobertas, utilizado pelos EUA (CIA) para criar as condições ao golpe de Estado militar que findou o governo de Salvador Allende e a democracia no Chile, em 11 de setembro de 1973, dando origem a um governo autoritário no país. Esta pesquisa, com ênfase em operações de inteligência, se justifica na importância do estudo de um possível método a ser identificado ao longo da atuação da CIA em todo o mundo, principalmente contra democracias do Terceiro Mundo, para penetrar nas instituições e organizações de nações a fim de subvertê-las para um golpe de Estado, constituindo-se como uma técnica de intervenção, na luta entre os Estados. O estudo segue uma abordagem qualitativa, a partir de uma revisão de literatura sobre um caso escolhido. Os objetivos envolvem entender como ações encobertas podem criar as condições ao golpe de Estado, dentro de um processo de desestabilização, utilizando dos elementos da polarização, extremismo e mobilização de forma conjugada. A pesquisa conclui que houve uma atuação decisiva da CIA para fomentar a polarização, extremismo e mobilização na política e sociedade chilenas, por meio dos partidos políticos, organizações, sindicatos e imprensa. Sendo a polarização, extremismo e mobilização, instrumentalizados como um método, de forma sistemática e coordenada, por meio do esvaziamento do centro político e da confrontação da classe média com o governo, para criar as condições que levaram ao golpe de Estado em 11 de setembro de 1973. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |