https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16817Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Victor Ramsés Silva Laranjeira dos | - |
| dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
| dc.description.abstract | This present study aims to understand the operation of the principle of peaceful settlement of international disputes, by examining the negotiation process between North Macedonia and Greece regarding the name and cultural symbols dispute, which began in 1992 after the independence of the former and its desire to be recognized as the Republic of Macedonia, clashing Greek interests. The theme is important to the international community for three reasons: its duration, taking 27 years to be resolved; its strictly peaceful character, neither force being used by either party at any time; and the destabilizing capacity of the controversy, which may call into question the fragile balance of the Balkans. In analysing the operation of the principle of peaceful settlement of disputes, which expressly prohibits the use of force for dispute resolution, the instruments used by the parties were negotiation, mediation and good offices. This research drew on reports and documents from the UN - particularly the Security Council -, the US and the EU, as well as academic and think tank articles. In conclusion, the entire controversy was settled peacefully. However, although it was a peaceful dispute, it was not entirely friendly, with moments of increasing clashes and deteriorating diplomatic relations. Intervention by third parties - peacemakers and international organizations - was essential in overcoming domestic political obstacles and the successful resolution of the dispute. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pacificação | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos pela paz | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção da paz | pt_BR |
| dc.subject | Controvérsias internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Macedônia do Norte | pt_BR |
| dc.subject | Grécia | pt_BR |
| dc.subject | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.title | Resolução pacífica de controvérsias internacionais: um estudo de caso sobre a disputa entre a Macedônia do Norte e a Grécia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Ielbo Marcus Lobo de | - |
| dc.description.resumo | A presente monografia tem como objetivo entender a operação do princípio da resolução pacífica de controvérsias internacionais, a partir do exame do processo de negociação entre a Macedônia do Norte e a Grécia sobre a disputa de nome e de símbolos culturais, que começou em 1992 após a independência da primeira e seu desejo em ser reconhecida como República da Macedônia, indo de encontro aos interesses gregos. O tema é importante para a comunidade internacional por três motivos: a sua duração, levando 27 anos para ser solucionado; o seu caráter estritamente pacífico, não havendo o uso da força por nenhuma das duas partes em momento algum; e a capacidade desestabilizadora da controvérsia, podendo colocar em xeque o frágil equilíbrio dos Bálcãs. Na análise da operação do princípio da solução pacífica de conflitos, que proíbe expressamente a utilização da força para a resolução de controvérsias, os instrumentos utilizados pelas partes foram a negociação, mediação e os bons ofícios. Esta pesquisa recorreu a relatórios e documentos da ONU – em especial do Conselho de Segurança -, dos EUA e da UE, além de artigos acadêmicos e de think tanks. Em conclusão, a controvérsia foi, em sua totalidade, resolvida de forma pacífica. Porém, embora tenha sido uma disputa pacífica, ela não foi totalmente amistosa, com momentos de crescentes embates e deterioramento das relações diplomáticas. A intervenção de terceiros – peacemakers e organizações internacionais – foi fundamental para a superação dos obstáculos políticos domésticos e o êxito do processo de resolução pacífica da disputa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |