https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16818| Tipo: | TCC |
| Título: | Tráfico de crianças para exploração sexual: a inocência como a mercadoria mais vulnerável |
| Autor(es): | Nóbrega, Milena Araújo |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat |
| Resumo: | O tráfico de pessoas é a forma de crime organizado que mais cresce no mundo, haja visto seu caráter transnacional e clandestino, que auferem grandes lucros para os atores envolvidos. Nesse sentido, o presente estudo tem por intuito debater o tráfico de crianças para exploração sexual comercial, visto que essas representam estimativas significativas dentro do grande espectro de vítimas desse crime. Para tanto, a pesquisa empreendida apresenta o conceito de tráfico de pessoas aceito como parâmetro entre os Estados, analisa o debate histórico acerca do tema do tráfico humano no seio da comunidade internacional, analisa as instituições internacionais que atuam na prevenção e combate a esse tráfico infantil, e explana sobre o panorama global acerca das crianças traficadas para fins de exploração sexual, mediante análise das estimativas das vítimas, das causas que tornam esse cenário propício e da condição de traficadas, sob um olhar direcionado para a vítima. Assim, através de uma metodologia qualitativa de caráter exploratório-descritivo, por meio de análise documental e revisão bibliográfica, busca-se instituir a compreensão do referido tema. Nesse contexto, fatores como a pobreza extrema, consumismo, construções históricas sociais de sexualização de crianças e objetificação feminina e a marginalização de grupos da sociedade são alguns dos elementos que constroem o cenário de risco que viola direitos e amplifica vulnerabilidades, ofertando condições para a existência de tal crime. |
| Abstract: | Trafficking in persons is the fastest growing form of organized crime in the world, given its transnational and clandestine aspect, which makes huge profits for the actors involved. In this sense, the present study aims to discuss the trafficking of children for commercial sexual exploitation, since these represent significant estimates within the wide spectrum of victims of this crime. To this end, the research undertaken presents the concept of trafficking in persons accepted as a parameter between states, analyzes the historical debate on the theme of human trafficking within the international community, explains the international institutions that act to prevent and combat child trafficking, and explores the global outlook on children trafficked for sexual exploitation by analyzing the estimates of the victims, the causes that make this scenario conducive, and the condition of trafficking, with a focused perspective on the victim. Thus, through a qualitative methodology of exploratory-descriptive approach, through documental analysis and bibliographic review, this work seeks to institute the understanding of this theme. In this context, factors such as extreme poverty, consumerism, social historical constructions of child sexualization and female objectification, and the marginalization of groups in society are some of the elements that build the risk scenario that violates rights and amplifies vulnerabilities, offering conditions for existence of such crime. |
| Palavras-chave: | Tráfico humano Tráfico de crianças Exploração sexual Exploração sexual infantil Comércio sexual Relações Internacionais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16818 |
| Data do documento: | 30-Set-2019 |