https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16821| Tipo: | TCC |
| Título: | Atores não estatais-violentos no Brasil como desafios à paz: um estudo de caso sobre o conflito entre Comando Vermelho e Primeiro Comando da Capital (2016-2018) |
| Autor(es): | Neves, Ana Beatriz Scherer Soares |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat |
| Resumo: | O ano de 2016 foi histórico para a segurança pública brasileira ao atingir patamares estarrecedores de violência. Um dos fatores cruciais para tal, foi o rompimento entre os dois maiores grupos do crime organizado do país, o Primeiro Comando da Capital e o Comando Vermelho, que intensificaram sua atuação na busca por aumentar seus mercados e por maior controle das principais rotas de tráfico, com estratégias de expansão que se tornaram conflitantes, gerando atritos repercutidos por todo o país. O presente trabalho busca compreender como esse conflito entre as duas facções brasileiras representou um obstáculo na construção da paz ao disseminar a violência por todo o país, tendo como marco temporal os anos de 2016 a 2018, ano de intensificação do conflito e do seu afrouxamento, respectivamente. Nesse sentido, parte-se de uma revisão bibliográfica do referencial teórico dos Estudos para Paz, de modo a estabelecer a conceituação basilar de paz e violência que nortearam o desenvolvimento da análise contextual da violência no Brasil e na região sul-americana, com ênfase na atuação dos atores não estatais violentos, através do Crime Organizado Transnacional. A metodologia utilizada para tal foi qualitativa, de caráter exploratório, com o desenvolvimento de um estudo de caso, que utilizou como fontes mídias locais e internacionais, relatórios oficiais do governo e de think-tanks, além de uma revisão bibliográfica sobre o conflito e seus referenciais teóricos. Diante disso, conclui-se que as organizações criminosas surgem diante de um contexto de intensa violência cultural e estrutural, e se tornam propagadores dela, intensificando ainda mais a violência direta. Assim, um conflito entre duas facções por mercado foi capaz de tomar proporções históricas, ao passo que o Estado se mostra incapaz de ter qualquer perspectiva de superação dessa problemática. |
| Abstract: | 2016 was a historic year for Brazilian public security as it reached terrifying levels of violence. One of the crucial factors for this was the disruption between the country's two largest organized crime groups, the Primeiro Comando da Capital and the Comando Vermelho, which intensified their efforts to expand their markets and gain greater control over major trafficking routes with expansion strategies that have become conflicting, generating friction reflected throughout the country. This case study seeks to understand how this conflict between the two brazilian factions represented an obstacle in peace building by spreading violence throughout the country, having as a timeframe from 2016 to 2018, the year of intensification of the conflict and its relaxation, respectively. In this sense, it starts from a bibliographical review of the theoretical reference of the Studies for Peace, in order to establish the basic conceptualization of peace and violence that guided the development of the contextual analysis of violence in Brazil and the South American region, with emphasis on violent non-state actors through the Transnational Organized Crime. The methodology used for this was qualitative, exploratory, with the development of a case study that used local and international media, official government and think-tank reports, as well as a literature review of the conflict and its theoretical frameworks. Given this, it is concluded that criminal organizations arise in the context of intense cultural and structural violence, and become propagators of it, further intensifying direct violence. Thus, a conflict between two factions by market has been able to take historical proportions, while the state is unable to have any prospect of overcoming this problem. |
| Palavras-chave: | Crime organizado transnacional Tráfico de drogas Violência Primeiro Comando da Capital (PCC) Comando Vermelho Manutenção da paz Desenvolvimento da paz América do Sul Brasil Relações Internacionais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16821 |
| Data do documento: | 30-Set-2019 |