https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16822| Tipo: | TCC |
| Título: | Dinâmica da produção de palma forrageira no cariri oriental paraibano |
| Autor(es): | Sousa, Matheus Mendes de |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Resumo: | A palma forrageira devido a sua rusticidade e potencial de produção em baixa precipitação pluviométrica tornou-se um relevante recurso para a alimentação animal, principalmente nas regiões semiáridas que são as mais vulneráveis. Diante desta problemática o presente trabalho propôs avaliar a dinâmica de palma forrageira nos municípios do Cariri Oriental, associandose os resultados obtidos com os padrões locais de criação animal e precipitação pluviométrica. Os dados utilizados foram obtidos a partir do Censo Agropecuário 2017, fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), utilizando o Sistema de Recuperação Automática (SIDRA) e os valores de precipitação pluviométrica através da Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba (AESA). Para analisar a influência das variáveis sobre as de produção da cultura da Palma Forrageira no Cariri Oriental foi uma matriz de correlação e uma análise descritiva de componentes principais (ACP). A matriz de correlação mostrou uma forte correlação positiva entre o número de estabelecimentos agropecuários e a produção de palma, assim como com a área colhida de palma. Houve correlação positiva da produção de palma e a área colhida e a criação de bovinos. A precipitação pluviométrica teve correção negativa com a criação de caprinos e ovinos. A análise de componentes principais registrou 81,67% de explicação da variância original nos dois primeiros eixos e demonstrou forte associação da produção de palma, com a criação de bovino, área colhida e estabelecimentos agropecuários, bem como a forte relação da criação e ovinos e caprinos. Desta forma a criação bovina nos municípios do Cariri Oriental mostrou-se está fortemente ligada na dinâmica da produção de palma e a baixa precipitação pluviométrica nos municípios possibilita uma tendência na criação de ovinos e caprinos. |
| Abstract: | The forage cactus due to its rusticity and production potential in low rainfall has become a relevant resource for animal feed, especially in semiarid regions are the most vulnerable. In view of this problem, the present work proposed to evaluate the dynamics of forage cactus in the municipalities of the Eastern Cariri, associating the results obtained with the local animal breeding patterns and rainfall. The data used were obtained from the Agricultural Census 2017, provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), using the Automatic Recovery System (SIDRA) and the rainfall values through the Executive Agency for Water Management of the State of Paraíba (AESA). The statistics proposed to analyze the influence of the variables on the production of forage cactus culture in the Eastern Cariri was a correlation matrix and a descriptive analysis of main components (ACP). The correlation matrix showed a strong positive correlation between the number of agricultural establishments and the production of cactus, as well as with the harvested area of cactus. There was a positive correlation between the production of cactus and the area harvested and the breeding of cattle. The pluviometric precipitation had a negative correction with the creation of goats and sheep. The analysis of main components registered 81.67% of explanation of the original variance in the first two axes and demonstrated a strong association of cactus production, with cattle breeding, harvested area and agricultural establishments, as well as the strong relationship between breeding and sheep and goats. In this way, cattle breeding in the municipalities of Cariri Oriental proved to be strongly linked to the dynamics of decato production and the low rainfall in the municipalities allows for a trend in sheep and goat farming. |
| Palavras-chave: | Criação animal Forragem Precipitação pluviométrica Semiárido |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16822 |
| Data do documento: | 11-Fev-2020 |