https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16823| Tipo: | TCC |
| Título: | A paradiplomacia estadual da Paraíba: características do ambiente paradiplomático periférico em construção |
| Autor(es): | Batista, Leandra Myrela Pereira |
| Primeiro Orientador: | Fróio, Liliana Ramalho |
| Resumo: | O presente trabalho se insere nos estudos da área de Relações Internacionais voltados para a análise da atuação internacional das entidades governamentais subnacionais ou governos nãocentrais dos países. A participação desses entes no cenário internacional tem sido vista como questão desafiadora para a disciplina, tanto em termos de definição de um aparato teórico conceitual para lidar com o assunto, quanto em relação ao próprio entendimento sobre o seu funcionamento, motivações e causalidades. A prática de relações internacionais por unidades subnacionais dos países não é recente, sendo identificada desde o século XIX, mas o fenômeno se torna mais intenso nas últimas décadas. Como reflexo dos processos globais, os estados subnacionais passaram a se reorganizar, sendo estes motivados a assumirem novas responsabilidades e atuarem internacionalmente. Nesse sentido, buscou-se compreender as características da estrutura e funcionamento da paradiplomacia paraibana, bem como identificar os atores envolvidos nas relações internacionais do governo, por meio de um levantamento e mapeamento da estrutura organizacional do estado e de entrevistas com gestores públicos. Dessa forma, foi possível entender as formas de inserção internacional e os fatores que impulsionam e/ou dificultam a internacionalização do Estado da Paraíba a partir das condições físicas e materiais encontradas para lidar com essa área. O intuito da pesquisa consistiu em produzir informações até então pouquíssimo conhecidas sobre a paradiplomacia paraibana e contribuir, de forma mais ampla, para as pesquisas sobre as condições da paradiplomacia brasileira. |
| Abstract: | The present paper includes some International Relations studies focused on an analysis of the international performance of governmental entities or non-central governments of the countries. The participation in this international scenario has been seen as a challenging issue for the discipline, both in terms of defining a conceptual theoretical device for dealing with issues and in understanding one's own performance, motivations and causalities. The practice of international relations by subnational units of countries is not recent, being identified since the nineteenth century, but the phenomenon has become more intense in recent decades. Reflecting the global processes, the registered subnational states are reorganized and motivated to take on new responsibilities and act internationally. In this sense, this paper aims to understand the structure and the functioning of paradiplomacy in the State of Paraiba, as well as identifying the actors involved in the government's international relations, through a survey and mapping of the state's organizational structure and interviews with public managers. Thus, it was possible to understand how forms of international insertion and the factors that drive and/or hinder the internationalization of the State of Paraiba from the physical and material conditions used to deal with this area. Moreover, the purpose of the research was to produce hitherto unrecognized information about a paradigm of Paraibana and to contribute, more broadly, to research on the conditions of the Brazilian paradiplomacy. |
| Palavras-chave: | Governos subnacionais Governos não-centrais Paradiplomacia paraibana Paradiplomacia brasileira Relações Internacionais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16823 |
| Data do documento: | 26-Set-2019 |