https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16824| Tipo: | TCC |
| Título: | Crescimento de mudas de mamoeiro em função de lâminas de irrigação e de polímero hidroabsorvente |
| Autor(es): | Araújo, Daniele Batista |
| Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
| Resumo: | O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma planta bastante cultivada no Brasil e para garantir altas produtividades deve-se renovar os pomares de 2 a 4 anos, assim, a produção de mudas de qualidade é extremamente importante. Objetivou-se nesta pesquisa avaliar o crescimento inicial de mudas de mamoeiro em função de doses de polímero hidroretentor e de lâminas de irrigação. O experimento foi realizado em casa de vegetação, conduzido em Composto Central de Box com quatro blocos, nas lâminas de irrigação correspondentes a 30%; 40%; 65%; 90% e 100% da capacidade de campo, e cinco volumes de polímero hidroabsorvente incorporado ao solo (0; 1,45; 5; 8,55 e 10 g dm-3. Foram avaliadas: altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas e massa seca da parte aérea. Os dados foram submetidos a análise de variância e de regressão. Verificou-se que as doses do polímero absorvente demostraram efeito linear para a altura média das plantas (cm), nos períodos de 15, 30 e 45 dias. Observou-se efeito quadrático para doses de hidrogel sobre o parâmetro altura média das plantas de mamão aos 60 dias após emergência. Para o número de folhas verificou-se efeito quadrático aos 15 e 30 dias avaliados para doses de hidrogel administradas, sendo a dose de 5 g.dm-3 a que mostrou maior resultado. Para a massa seca da parte aérea, observou-se efeito linear para as lâminas de irrigação, sendo a maior lâmina a que se mostrou melhor. A aplicação de polímero hidroabsorvente contribuiu para melhoria da altura e número de folhas de mudas de mamoeiro, demonstrando eficiência do seu uso. As maiores lâminas de irrigação proporcionaram melhor desempenho na produção de mudas. |
| Abstract: | Papaya (Carica papaya L.) is a plant widely cultivated in Brazil and to guarantee high yields, orchards should be renewed for 2 to 4 years, so the production of quality seedlings is extremely important. The objective of this research was to evaluate the initial growth of papaya seedlings as a function of doses of water-retaining polymer and irrigation depths. The experiment was carried out in a greenhouse, conducted in a Central Box Compound with four blocks, on irrigation depths corresponding to 30%; 40%; 65%; 90% and 100% of field capacity, and five volumes of hydro-absorbent polymer added to the soil (0; 1.45; 5; 8.55 and 10 g dm-3. The plant height, stem diameter, number of leaves and dry mass of the aerial part were evaluated. The data were submitted to analysis of variance and regression. It was found that the absorbent polymer doses showed a linear effect for the average height of the plants (cm), in periods of 15, 30 and 45 days. A quadratic effect was observed for hydrogel doses on the average height (cm) of papaya plants at 60 days after emergence. For the number of leaves, there was a quadratic effect at 15 and 30 days evaluated for hydrogel doses administered, the dose of 5 g.dm-3 being the one that showed the greatest result. For the dry mass of the aerial part, a linear effect was observed for the irrigation depths, with the largest one being the best. The application of hydro-absorbent polymer contributed to improve the height and number of leaves of papaya seedlings, demonstrating the efficiency of their use. The largest irrigation depths provided better performance in the production of seedlings. |
| Palavras-chave: | Carica papaya Exigência hídrica Hidrogel Propagação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundametais e Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16824 |
| Data do documento: | 4-Fev-2020 |