https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16825| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de desempenho de tecidos quanto a proteção solar e conforto térmico |
| Título(s) alternativo(s): | Caracterização e avaliação de tecidos laborais utilizados para proteção solar |
| Autor(es): | Santos, Arielma Marques dos |
| Primeiro Orientador: | Leal, Antonio Faria |
| Resumo: | O espectro solar é composto por uma série de radiações, que apesar de serem essenciais para a manutenção da vida podem influenciar negativamente na saúde dos indivíduos quando a exposição é prolongada e reincidente. A radiação Ultravioleta (UV) é um dos principais fatores contribuintes para o desenvolvimento de doenças cutâneas, incluindo o câncer, e a vestimenta é tida como o principal método de proteção. Trata-se de uma pesquisa que caracteriza os têxteis provenientes de vestuários de trabalhadores que desenvolvem atividades em ambientes externos, com exposição à radiação solar, objetivando-se indicar as varáveis que afetam o Fator de Proteção Ultravioleta (UPF) e conforto térmico desses materiais e a real proteção que oferecem, como uma forma de contribuir para melhor qualidade de vida e saúde desses indivíduos. Diferentes tipos de fibras de cores distintas foram analisadas. As superfícies das amostras foram caracterizadas através de microscopia óptica e perfilometria óptica 3D. Os perfis de absorbância, transmitância e refletância de UV (290-400 nm), e absorção de infravermelho (700-1400 nm) foram obtidos por espectrofotometria UV/Vis. Os ensaios e cálculo para a determinação do UPF tiveram por base a norma técnica AS/ZN 4399:1996 – Sun protective clothing – Evaluation and classification. Os resultados evidenciaram que a composição dos tecidos, cor e a fotodegradação causada pelo uso em exposição, são fatores determinantes para a proteção solar e conforto térmico, outras variáveis como a pilosidade e tratamento doméstico mostraram certa influência apenas sobre o UPF. |
| Abstract: | Sunlight is composed by a series of radiations, which, although essential for life, can negatively impact individual’s health over prolonged and reiterative exposure. Ultraviolet (UV) radiation is one of the main contributing factors for development of skin-related diseases, including cancer, and clothes are considered the main method of protection. This research characterizes fabrics in clothes worn by workers that carry out outdoor activities, exposed to solar radiation, with the aim of indicating variables that affect Ultraviolet Protection Factor (UPF) and thermal comfort of materials and the actual protection they provide, as a way to contribute to a better quality of life and health of these individuals. Different types of fibers in different colors were analyzed. Sample surfaces were characterized by means of optical microscopy and 3D optical profiling. UV (290-400 nm) absorbance, transmittance and reflectance, and infrared absorption (700-1400 nm) were obtained with UV/Vis spectrophotometry. Tests and calculus for UPF determination were based on the AS/ZN 4399:1996 – Sun protective clothing – Evaluation and classification technical regulation. Results showed that fabric composition, color and photodegradation caused by wear under exposure were key factors to ensure solar protection and thermal comfort; other variables such as hairiness and home care showed some influence only over UPF. |
| Palavras-chave: | Proteção ultravioleta Têxteis Polímeros Ultraviolet protection Fabrics Polymers Fibras têxteis – Análise espectral Tecidos - Proteção ultravioleta Indústria têxtil |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16825 |
| Data do documento: | 26-Fev-2019 |