https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16827| Tipo: | TCC |
| Título: | Calagem em genótipos de cana-de-açúcar na primeira soca |
| Autor(es): | Silva, Edson de Souza |
| Orientador: | Mielezrski, Fábio |
| Resumo: | O Brejo Paraibano possui área total de 1.174 km² e é constituído de oito municípios, também é caracterizado pelo clima característico atípico, que apresenta inconstância na precipitação, na Região Nordeste do Brasil. Devido ao seu clima e solos profundos de fertilidade variável destacam-se algumas culturas regionais, entre elas a cana-de-açúcar. O município de Areia situado a 618m acima do nível do mar é conhecido por ser produtor de alguns derivados da cana-de-açúcar como a rapadura, o melaço, sendo o principal produto a cachaça, demonstrando a importância econômica e social na região dessa cultura agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de diferentes genótipos no Brejo Paraibano aliado ao manejo nutricional com aplicação do calcário em cana de primeira soca. O trabalho foi realizado na área experimental Chã de Jardim do Centro de Ciências Agrárias – CCA, Campus II, da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, localizado no município de Areia – PB. O solo está classificado como Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. O experimento foi implantado em delineamento experimental em blocos casualizados com 20 tratamentos em parcelas subdivididas 10 x 2, em que 10 genótipos foram submetidos com o uso e sem o uso de calcário, em quatro repetições. As avaliações realizadas neste experimento foram, Altura de planta (AP), Estatura média do colmo (EMC), Número de colmos por metro (NC), número de entrenós (NE), Diâmetro médio do colmo (DMC), ºBrix e Produtividade (TCH). Pelo teste F, nos genótipos houve diferença significativa em todos os parâmetros avaliados. Em relação ao calcário foram significativos os parâmetros (EMC, °Brix e TCH), quando avaliado pelo teste F, a o genótipo contido em calcário, observou-se que foi significativo para os parâmetros de (AP e °Brix). Em geral, o genótipo RB002754 seguida dos genótipos: genótipo 1, RB962962 e RB93509, obtiveram melhores resultados em relação aos demais genótipos, quanto a produtividade de TCH. Quando comparado ao uso de calcário o genótipo RB002754, seguida dos genótipos RB93509, SP79-1011, RB962962, obtiveram maior produtividade, em relação ao uso de calcário. Se comparado apenas os genótipos sem o uso de calcário, os genótipos que se destacaram foram a RB002754 seguida dos genótipos: genótipo 1, VAT90-212, RB863129, em relação a produtividade. |
| Abstract: | The Brejo Paraibano has a total area of 1,174 km² and consists of eight municipalities, it is also characterized by the characteristic atypical climate, which presents inconstancy in precipitation, in the Northeast Region of Brazil. Due to its climate and deep soils of variable fertility, some regional cultures stand out, among them sugar cane. The municipality of Areia, located 618m above sea level, is known for producing some derivatives of sugar cane such as rapadura, molasses, the main product being cachaça, demonstrating the economic and social importance in the region of this culture agricultural. The objective of this work was to evaluate the behavior of different genotypes in Brejo Paraibano combined with nutritional management with the application of lime in cane of first soca. The work was carried out in the experimental area Chã de Jardim of the Agricultural Sciences Center - CCA, Campus II, of the Federal University of Paraíba - UFPB, located in the municipality of Areia - PB. The soil is classified as dystrophic Red Latosol. The experiment was implemented in a randomized block design with 20 treatments in 10 x 2 subdivided plots, in which 10 genotypes were submitted with the use and without the use of limestone, in four replications. The evaluations performed in this experiment were, Plant height (AP), Average stem height (EMC), Number of stems per meter (NC), number of internodes (NE), Average stem diameter (DMC), ºBrix and Productivity (TCH). By the F test, in the genotypes there was a significant difference in all evaluated parameters. Regarding the limestone, the parameters (EMC, ° Brix and TCH) were significant, when evaluated by the F test, and the genotype contained in limestone, it was observed that it was significant for the parameters of (AP and ° Brix). In general, the genotype RB002754 followed by the genotypes: genotype 1, RB962962 and RB93509, obtained better results in relation to the other genotypes, regarding the TCH productivity. When compared to the use of limestone, the genotype RB002754, followed by the genotypes RB93509, SP79-1011, RB962962, obtained higher productivity in relation to the use of limestone. If comparing only the genotypes without the use of limestone, the genotypes that stood out were RB002754 followed by the genotypes: genotype 1, VAT90-212, RB863129, in relation to productivity. |
| Palavras-chave: | Saccharum officinarum Calcário Brejo paraibano |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16827 |
| Data do documento: | 29-Out-2019 |