Tipo: Dissertação
Título: Índices de massa muscular e suas relações com função muscular, perfil metabólico e densidade mineral óssea em mulheres obesas
Autor(es): Carvalho, Nara Nóbrega Crispim
Primeiro Orientador: Alves, José Luiz de Brito
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a frequência de sarcopenia em mulheres obesas com indicação para cirurgia bariátrica (CB) por meio de três índices de massa muscular (IMMs). Adicionalmente, idade, medidas antropométricas, pressão arterial, composição corporal, força de preensão manual (FPM), distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos (DP-TC6), perfil metabólico e densidade mineral óssea (DMO) foram comparados entre as mulheres com ou sem obesidade sarcopênica para cada IMM. Também foi avaliada a correlação dos três IMMs com as variáveis estudadas e a correlação entre eles. Tratou-se de um estudo transversal com 62 mulheres obesas (18-60 anos de idade), pertencentes ao ambulatório de CB do Hospital Universitário Lauro Wanderley e de clínicas particulares, João Pessoa-Brasil, realizado entre março e setembro de 2018. As mulheres foram divididas em dois grupos, obesas sarcopênicas (OS) e obesas não sarcopênicas (ONS). Sarcopenia foi definida por três IMMs: a) IMM-peso [massa muscular apendicular (MMEA) ajustada para peso]: MMEA/peso x 100, %); b) IMM-IMC (MMEA ajustada para IMC: MMEA/IMC, m2); e c) IMM-altura (MMEA ajustada para altura ao quadrado: MMEA /altura2, Kg/m2). Considerouse mulheres OS as que estavam no quintil mais baixo para cada IMM e as que estavam em quintis superiores foram consideradas como ONS. A composição corporal foi avaliada por bioimpedância (inbody-370), DMO por absorciometria com raios-x de dupla energia (modelo Lunar), FPM por dinamômetro Jamar e o desempenho físico pela DP-TC6. Além disso, avaliamos: glicemia de jejum, hemoglobina glicada, homeostatic model assessment-insulin resistance (HOMA-IR), insulina plasmática, colesterol total, low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), triglicerídeos e proteína C-reativa ultra-sensível. As participantes apresentaram idade média: 39.53 ± 8.99 anos, peso: 108.6 ± 13,86 kg e IMC: 42.6 ± 4.64 kg/m2. Obesidade sarcopênica foi vista em 30.5% pelo IMM-peso, 20.33% pelo IMMIMC e 20.33% pelo IMM-altura. Mulheres OS pelo IMM-peso apresentaram: maior porcentagem de gordura corporal (PGC), menores FPM e DMO em L1-L4, em colo do fêmur (CF) e em fêmur total (FT) em comparação com o grupo de ONS (p <0.05). Para o IMM-IMC, as mulheres OS tiveram IMC e PGC maiores, adicionado de DP-TC6 e FPM menores quando comparado com ONS (p<0.05). OS pelo IMM-altura apresentaram menores peso, IMC, pressão arterial diastólica e DMO em CF e FT quando comparadas com ONS (p<0.05). Quanto à correlação dos IMMs com as variáveis analisadas; o IMM-peso teve correlação negativa com o IMC, PGC e massa gorda de membros superiores, e positiva com a FPM e DMO de todos os sítios (p<0.05). O IMM-IMC obteve correlação negativa com o IMC e PGC, e positiva com a DMO de L1-L4 e CF (p<0.05). O IMM-altura teve correlação positiva com o peso, IMC, massa gorda apendicular, FPM, HOMA-IR e DMO em FT (p<0.05). O IMM-peso teve excelente correlação positiva com IMM-IMC (p<0.05). Diante do exposto, concluiu-se que a frequência de obesidade sarcopênica em mulheres com indicação para CB foi maior ao se utilizar o IMMpeso que os demais índices. OS pelo IMM-peso e IMM-IMC tiveram maior adiposidade e menor FPM. O IMM-IMC foi o único a identificar uma baixa DP-TC6, enquanto só o IMMpeso identificou uma baixa DMO em todos os sítios avaliados.
Abstract: This study aimed to evaluated the frequency of sarcopenia in obese women with recommendation for bariatric surgery (BS) through three muscle mass indexes (MMIs). In addition, it was compared sarcopenic obese (SO) women with non-sarcopenic obese (NSO) women regarding their age, anthropometric measurements, blood pressure, body composition, handgrip strength (HS), six-minute walk test (6MWT), metabolic profile and bone mineral density (BMD). Finally, it was investigated any correlation between the MMIs and the studied variables and the correlation between them. This was a cross-sectional study with 62 obese women (18-60 years old), belonging to the outpatient clinic of Lauro Wanderley University Hospital and private clinics, João Pessoa, Brazil, conducted between March and September 2018. They were allocated in two groups; SO and NSO for each MMI evaluated. Sarcopenia was defined by three different MMIs: a) Appendicular skeletal muscle mass (ASM) adjusted for weight (wt): ASM/wt x 100,%, b) ASM adjusted for body mass index (BMI): ASM/BMI, m2 and c) ASM adjusted for squared height (ht2): ASM/ht2, kg/m2. We considered SO women those who were in the lowest quintile for each MMI and those who were in the other quintiles, as NSO. Body composition was evaluated by bioimpedance (inbody-370), BMD by dual-energy X ray absorpptiometry (Lunar Model 8743, Medical Systems Lunar, Madison, USA), HS by Jamar dynamometer and physical function by 6MWT. In addition, we assessed fasting glycemia, glycated hemoglobin, homeostatic model assessment-insulin resistance (HOMA-IR), plasma insulin, total cholesterol, low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), triglycerides and high sensitivity quantitative C-reactive protein. Participants presented mean age: 39.53 ± 8.99 years, wt: 108.6 ± 13.86 kg and BMI: 42.6 ± 4.64 kg/m2. Sarcopenic obesity was found in 30.5% by ASM/wt x 100, 20.33% by ASM/BMI and 20.33% by ASM/ht2. SO women by ASM/wt x 100 showed higher body fat percentage (BFP), lower FPM and lower BMD in L1-L4, in the femoral neck (FN) and in total femur (TF) than NSO group (p<0.05). For ASM/BMI, OS group had a higher BMI, higher BFP, lower HS and 6MWT distance than NSO (p<0.05). SO women identified by ASM/ht2 had lower weight, BMI, diastolic blood pressure and BMD in FN and TF (p<0.05). Regarding the association of the MMIs with the variables analyzed; ASM/wt x 100 was negatively associated with BMI, BFP and fat mass of upper limbs, and positively correlated with HS and BMD of all sites (p<0.05). ASM/BMI was negatively associated with BMI and BFP and was positively correlated with BMD in L1-L4 and FN (p<0.05). ASM/ht2 was positively associated with wt, BMI, appendicular fat mass, HS, HOMA-IR and BMD in TF (p<0.05). ASM/wt x 100 had an excellent positive correlation with ASM/BMI (p <0.05). It was concluded that the frequency of sarcopenic obesity in women with recommendation for CB was higher when using ASM/wt x 100 than the other indices. SO women by ASM/wt x 100 and ASM/BMI had higher adiposity and lower FPM. The ASM/BMI was the only one to identify a low 6MWT, whereas only the ASM/wt x 100 identified a low BMD at all evaluated sites.
Palavras-chave: Obesidade sarcopênica
Obesidade
Função muscular
Índice de massa muscular
Massa óssea
Sarcopenic obesity
Obesity
Muscle function
Muscle mass index
Bone mass
Fisiologia geral - Mulheres obesas
Sarcopenia - Frequência – Mulheres obesas
Obesidade sarcopênica - Identificação
Perfil metabólico - Obesidade - Mulheres
Massa muscular - Índice - Mulheres obesas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16828
Data do documento: 25-Fev-2019