Tipo: Dissertação
Título: A Política avaliativa de desempenho dos servidores técnico-administrativos da Universidade Federal da Paraíba e sua repercussão nos serviços de atendimento ao público na instituição
Autor(es): Ferreira, Raquel Pereira de Lima Rodrigues
Orientador: Castelo Branco, Uyguaciara Veloso
Resumo: A avaliação de desempenho funcional para os servidores público, além de uma obrigatoriedade da Lei, representa, para a administração pública, uma ferramenta de gestão que possibilita averiguar o desempenho dos servidores no exercício de todas as suas atividades e funções, e se aplica a todos os órgão e entidades da Administração Pública, seja ela direta ou indireta. A partir dessa premissa, essa pesquisa teve por objetivo analisar a política avaliativa de desempenho dos servidores Técnico-Administrativos da Universidade Federal da Paraíba, verificando, através da percepção dos gestores responsáveis pelo processo avaliativo no âmbito da instituição, e da percepção dos próprios servidores TA’s que realizam atividades de atendimento ao público, se esse processo avaliativo de desempenho funcional repercute na melhoria dos serviços de atendimento ao público que são prestados na instituição. Para tanto, buscou-se responder a seguinte indagação: Qual a repercussão da política avaliativa de desempenho dos servidores TA’s da UFPB nos serviços de atendimento ao público prestados na instituição, a partir da perspectiva dos gestores responsáveis pelo processo avaliativo na UFPB e da perspectiva dos servidores TA’s lotados na Central de Atendimento ao Servidor da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal da Paraíba? A metodologia foi delimitada a partir do método de abordagem fenomenológico do tipo de pesquisa qualitativa, aplicada, exploratória e descritiva, com procedimentos bibliográfico, documental e de pesquisa de campo, utilizando como método de coleta de dados a entrevista semiestruturada, tendo como sujeitos os servidores TA’s com lotação na Central de Atendimento ao Servidor da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal da Paraíba e os gestores responsáveis pelo processo avaliativo na instituição. Quanto à análise dos dados, utilizou-se a Analise de Conteúdo (Bardin,1977) e os resultados apontaram que não há repercussão da avaliação de desempenho dos servidores TA’s nos serviços de atendimento ao público em específico, mas pode repercutir positivamente nos serviços setoriais em geral, quando realizada e cumprida devidamente todas as etapas da avaliação funcional
Abstract: Besides legal requirements, the civil servants’ professional performance evaluation stands for a management tool at the administrative sphere that can measure those servants’ performance in their duties, which takes place in all public bodies and entities, either direct or indirect. Based on this premise, this research aimed to analyze the professional performance evaluation policies of technical administrative civil servants at Federal University of Paraíba. It verified, through the perception of the managers responsible for the evaluation process, within the institution, and the servant’s perception of the servants themselves (called TAs), who offer services to the community; it also verified if this professional performance evaluation process has an impact on the improvement of the services provided by the institution. In order to do so, we sought to answer the following question: What are the impacts of the professional performance evaluation policies of civil servants (TA) at UFPB in the services offered by them, under the managerial perspective, responsible for the evaluation process, and under the perspective of servants (TAs) working at the Servant Service Department located in the Personnel management Office? The methodology was based on the phenomenological approach. The research was classified as qualitative, applied, exploratory and descriptive, with bibliographic, document and field research procedures. The semi-structured interview was used as the data collection method. The research subjects were the servants (TAs) working at the Servant Service Department located in the Personnel Management Office and the managers in charge with the professional performance evaluation process. For the data analysis, the Content Analysis (Bardin, 1977) was used. The results pointed that there is no impact concerning the servants’ professional performance in the services offered by them, however when the evaluation is carried out properly, the impacts are positively seen in the sectoral services in general
Palavras-chave: Educação superior
Política de avaliação
Desempenho
Servidor público
Universidade Federal da Paraíba
Higher education
Evaluation policy
Performance
Civil servant
Federal University of Paraiba
Técnico administrativo - Avaliação do desempenho - UFPB
Atendimento ao público - UFPB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16830
Data do documento: 28-Fev-2019