Tipo: TCC
Título: Nefropatia medicamentosa em bezerros atendidos no hospital veterinário da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Carvalho, Lucas Beserra de
Orientador: Simões, Sara Vilar Dantas
Resumo: As afecções renais não estão entre as patologias mais relatadas nos ruminantes de forma geral. Porém, quando acometidos, o prognóstico do paciente torna-se reservado a desfavorável, haja vista as diversas funções desempenhadas por eles. Portanto, são necessários conhecimentos a respeito dos sinais clínicos, achados laboratoriais, histológicos e necropsia, mecanismos das lesões para que novos casos sejam evitados. Nesse trabalho objetivou-se, inicialmente, apresentar um referencial teórico sobre os aspectos anatômicos, fisiológicos, semiológicos, clínicopatológicos e histológicos das lesões causadas por alguns antibióticos e antiinflamatórios não esteroidais. Foram analisadas fichas clinicas e laudos de necropsia de três animais atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba com diagnóstico de doença renal. Os achados clínicos e histológicos dos animais analisados foram bastante semelhantes entre si e característicos de lesão tubular renal, como a poliúria, polidipsia e a anemia em quadros mais crônicos, os achados histológicos apresentaram palidez difusa acentuada do parênquima renal e necrose tubular com desprendimento das células tubulares para o seu lúmen. Através dos achados pôde-se sugerir que o quadro clínico dos animais estava relacionado com uso indiscriminado dos fármacos supracitados.
Abstract: Renal disorders are not among the most reported pathologies in ruminants in general. However, when affected, the patient's prognosis becomes reserved for unfavorable, considering the various functions performed by them. Therefore, knowledge about clinical signs, laboratory, histological and necropsy findings, mechanisms of injuries is necessary for new cases to be avoided. This work aimed, initially, to present a theoretical reference on the anatomical, physiological, semiological, clinical-pathological and histological aspects of injuries caused by some non-steroidal antibiotics and anti-inflammatory drugs. Clinical records and necropsy reports of three animals seen at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba with a diagnosis of kidney disease were analyzed. The clinical and histological findings of the animals analyzed were quite similar to each other and characteristic of renal tubular injury, such as polyuria, polydipsia and anemia in more chronic conditions, the histological findings showed marked diffuse pallor of the renal parenchyma and tubular necrosis with detachment of cells tubular to their lumen. Through the findings, it was possible to suggest that the clinical condition of the animals was related to the indiscriminate use of the aforementioned drugs.
Palavras-chave: Nefropatias
Neonatos
Fármacos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16832
Data do documento: 21-Out-2019