https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16839| Tipo: | TCC |
| Título: | Óleos essenciais no controle de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae). |
| Autor(es): | Cartaxo, Paulo Henrique de Almeida |
| Orientador: | Mielezrski, Gleidyane Novais Lopes |
| Resumo: | O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, no entanto, algumas pragas, como Ceratitis capitata, são responsáveis por grandes danos econômicos a fruticultura nacional. Nesse sentido e diante da necessidade do desenvolvimento de estratégias sustentáveis de controle de C. capitata, o estudo do potencial inseticida de óleos essenciais tem ganhado destaque a nível mundial. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a eficiência de óleos essenciais de andiroba, citronela e eucalipto na mortalidade e emergência de C. capitata em dois estágios de vida. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Entomologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Os óleos essenciais utilizados foram oriundos de formulações comerciais, para cada tipo de óleo as larvas de 3° ínstar e pupas foram imersas em cinco concentrações. A ação dos óleos diferiu para os estágios de vida em que foram aplicados, assim como suas ações foram mais efetivas nas primeiras horas após a aplicação. O uso de óleo de andiroba, quando aplicado na fase pupal, propiciou com a menor concentração (20 mg) uma mortalidade superior a dose letal (DL50). Para as aplicações em fase larval, o óleo de eucalipto se destacou sobre os demais, gerando as maiores taxas de mortalidade de larvas e com maior persistência de ação, resultando também em maior mortalidade de pupas. O uso de óleos essenciais no controle de C. capitata se mostrou uma alternativa promissora, no entanto, deve-se atentar para a fase de vida e concentrações aplicadas para otimizar o sucesso desse método de controle. |
| Abstract: | Ceratitis capitata, are responsible for great economic damage to national fruit production. In this sense and in view of the need to develop sustainable control strategies for C. capitata, the study of the insecticidal potential of essential oils has gained prominence worldwide. Thus, the present study aimed to evaluate the efficiency of essential oils of andiroba, citronella and eucalyptus in the mortality and emergence of C. capitata in two stages of life. The research was conducted at the Entomology Laboratory of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba. The essential oils used were derived from commercial formulations, for each type of oil the 3rd instar larvae and pupae were immersed in five concentrations. The action of the oils differed for the life stages in which they were applied, as well as their actions were more effective in the first hours after application. The use of andiroba oil, when applied in the pupal phase, has already resulted in a mortality above the lethal dose (LD50) with the lowest concentration (20 mg). For applications in the larval phase, eucalyptus oil stood out over the others, generating the highest mortality rates of larvae and with greater persistence of action, also resulting in higher pupal mortality. The use of essential oils in the control of C. capitata proved to be a promising alternative, however, attention should be paid to the life stage and concentrations applied to optimize the success of this control method. |
| Palavras-chave: | Inseticida natural Mosca-das-frutas do Mediterrâneo Controle alternativo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16839 |
| Data do documento: | 6-Fev-2020 |