https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1684| Tipo: | TCC |
| Título: | A política europeia de desenvolvimento regional na Espanha: regiões da convergência (1994 - 2006) |
| Autor(es): | Pinheiro, Luiza Souza |
| Orientador: | Castro, Aline Contti |
| Orientador: | Fróio, Liliana Ramalho |
| Orientador: | Minillo, Xaman Korai Pinheiro |
| Resumo: | A União Europeia é uma referência para os processos de integração regional do mundo. Em face das assimetrias estruturais, a Comunidade optou por adotar uma política de assistência às regiões mais atrasadas para que estas pudessem crescer economicamente. Assim, surgiu a Política Europeia de Desenvolvimento Regional, que representa um terço do orçamento da UE, e é instrumentalizada através de fundos estruturais. Ao aderir à Comunidade, em 1986, a Espanha configurou-se como um dos países mais pobres e suas regiões apresentavam diferenças notáveis nos níveis de desenvolvimento. Logo, tornou-se beneficiário dos recursos daquela política. Nesse contexto, este trabalho tem a finalidade de analisar os resultados das aplicações dos fundos nas regiões espanholas do Objetivo 1, entre 1994 e 2006, além de refletir se o objetivo de reduzir as desigualdades econômicas dentro do país e entre as demais regiões da Comunidade foi alcançado. Serão destacadas ainda o contexto econômico espanhol antes da entrada na UE e os elementos de tal política. |
| Abstract: | The European Union is a reference for the regional integration process in the world. In the face of structural asymmetries, Community decided to adopt an attendance policy to enable them to grow economically. Under this circumstances it was created the Regional Development European Policy, which represents one third of the EU budget and it is manipulated through structural funds. When joining the Community in 1986, Spain was configured as one of the poorest countries and its regions showed remarkable differences in levels of development. Soon, it became the beneficiary of the resources of this policy. In this context, this paper aims to analyze the results of the application of funds in the Spanish regions of Objective 1 between 1994 and 2006, besides reflecting if the goal of reducing economic inequalities within the country and across other regions of the Community has been reached. It also outlines the Spanish economic context before the country's entry into the EU and the elements of such a policy. |
| Palavras-chave: | Política europeia de desenvolvimento regional Regiões de convergência Desenvolvimento econômico da Espanha |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1684 |
| Data do documento: | 14-Dez-2015 |