Tipo: Tese
Título: Mortalidade dos hipertensos vinculados à estratégia saúde da família em João Pessoa: um estudo de coorte
Autor(es): Silva, Clarice César Marinho
Orientador: Paes, Neir Antunes
Orientador: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva
Resumo: A coorte de hipertensos adultos cadastrados na Atenção Básica do município de João Pessoa, iniciada em 2009 com ondas em 2010, 2011 e 2016 é a única ativa no Brasil. Considerando a importância das avaliações da satisfação e do acompanhamento dos usuários com os serviços prestados pela Atenção Básica para a avaliação dos programas de saúde, este estudo teve como principal objetivo analisar as características dos hipertensos cadastrados na Atenção Básica que faleceram durante o período do estudo da coorte de hipertensos adultos do município de João PessoaPB, de 2009 a 2016. Trata-se de uma coorte do tipo retrospectiva com base em uma amostra inicial de 343 hipertensos cadastrados no Hiperdia, culminando em 2016, com 34 óbitos. Foi aplicado o questionário de Autópsia Verbal com os familiares dos hipertensos falecidos. A imputação dos dados faltantes sobre as características dos hipertensos foi realizada pelo método Hot Deck e a amostra final foi validada através do método de reamostragem Bootstrap. Para avaliar o grau de satisfação e o acompanhamento dos usuários hipertensos vivos e falecidos no período da coorte foi utilizado um questionário próprio já validado desde a primeira onda. No perfil dos hipertensos da amostra em 2016, tanto entre os Vivos como os Falecidos, preponderou o sexo feminino, com idade igual ou acima de 60 anos, cor parda, com menos de nove anos de estudo, que conviviam com alguém, possuíam uma renda familiar maior que um salário mínimo e foram consideradas economicamente não ativas. Não houve diferença significativa entre as médias das pressões arteriais entre os grupos de vivos e de falecidos, estando ambos com níveis pressóricos elevados. Os grupos foram considerados em sua maioria como não acompanhados, não havendo diferença significativa (5%) entre o tipo de acompanhamento e o controle pressórico. Houve diferença significativa (5%) entre os escores de satisfação entre os grupos, dos quais, os Vivos se mostraram menos satisfeitos do que os Falecidos. Estes apresentaram mais doenças associadas. Por meio da autopsia verbal observou-se que, na perspectiva dos cuidadores, a assistência ao hipertenso mostrou-se não adequada em vários níveis de atenção quanto ao processo da doença até seu desfecho culminado com o óbito. Concluiu-se que, ademais das importantes perdas de seguimento dos hipertensos da coorte, na Atenção Básica do Ministério da Saúde, os cuidados com o hipertenso no município de João Pessoa, revelaram-se insuficientes com uma adesão inadequada ao tratamento, apresentando fatores de risco como doenças associadas e complicações relacionadas com a hipertensão, o que pode ter desencadeado óbitos precoces.
Abstract: The cohort of hypertensive adults enrolled in Basic Care in the city of João Pessoa, started in 2009 with waves in 2010, 2011 and 2016 is the only active cohort in Brazil. Considering the importance of assessing the satisfaction and follow up of users with the services provided by Primary Care for the evaluation of health programs, this study had, as main objective, to analyze the characteristics of the hypertensives enrolled in Primary Care who died during the period of the study of the a cohort of hypertensive adults in the city of João Pessoa-PB, from 2009 to 2016. This is a retrospective cohort based on an initial sample of 343 hypertensive patients enrolled in Hiperdia, culminating in 2016, with 34 deaths. The verbal autopsy questionnaire was applied to the relatives of the deceased hypertensives. Imputation of the missing data on the characteristics of hypertensive individuals was performed by the Hot Deck method and the final sample was validated using the Bootstrap resampling method. In order to evaluate the degree of satisfaction and the follow-up of hypertensive patients alive and deceased during the cohort period, a questionnaire validated since the first wave was used. In the sample of hypertensive women in the sample in 2016, both the living and the deceased preponderated the female gender, aged equal to or above 60 years, brown, with less than nine years of study, who lived with someone, had an income higher than a minimum wage and were considered economically non-active. There was no significant difference between the means of arterial pressures between the living and deceased groups, both with high blood pressure levels. The groups were considered mostly unaccompanied, and there was no significant difference (5%) between the type of follow-up and the pressure control. There was a significant difference (5%) between the satisfaction scores between the groups, of which the living were less satisfied than the deceased. These had more associated diseases. Through the verbal autopsy, it was observed that, from the perspective of the caregivers, the assistance to the hypertensive patient proved to be inadequate in several levels of attention regarding the process of the disease until its outcome culminated with the death. It was concluded that, in addition to the significant loss of follow-up of hypertensive cohorts, in the Primary Care of the Ministry of Health, the care with the hypertensive in the county of João Pessoa, were insufficient with an inadequate adherence to the treatment, presenting risk factors such as associated diseases and complications related to hypertension, which may have triggered early deaths.
Palavras-chave: Hipertensão arterial
Atenção primaria à saúde
Mortalidade
Óbito
Serviços de saúde
Hypertension
Primary health care
Mortality
Death
Health services
Hipertensão
Controle da pressão arterial
Hipertensos – Óbitos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16841
Data do documento: 21-Fev-2019