Tipo: Dissertação
Título: Feira da agricultura familiar de serraria-pb e as tecnologias agroecológicas para o fortalecimento e valorização dos agricultores familiares
Autor(es): Lima, Juliana Ferreira de
Orientador: Araújo, Alexandre Eduardo de
Resumo: Atividades que busquem o fortalecimento da agricultura familiar devem acontecer de maneira participativa, permitindo que os agricultores sejam protagonizadores das mesmas e, parte essencial dos processos construtivos e reconstrutivos de espaços rurais mais autônomos e diversificados. Atualmente os agricultores familiares agroecológicos do município de Serraria dispõem de canal de comercialização muito importante, a Feira da Agricultura Familiar, o que garante a comercialização direta com o consumidor, criando vínculos de confiança entre ambos, proporcionando mais visibilidade aos produtos da agricultura local, além de proporcionar renda e qualidade de vida tanto para quem produz quanto para quem consome os alimentos. O objetivo deste trabalho é abordar a importância das atividades de formação continuada para o fortalecimento e empoderamento dos agricultores da Associação da Feira da Agricultura Familiar de Serraria-Paraíba (AFAFS), como estratégia de desenvolvimento e multiplicação de tecnologias agroecológicas. A agricultura familiar serrariense ganhou um impulso e maior visibilidade a partir da implantação e fortalecimento da feira da agricultura familiar, como Organismo de Controle Social, promotora da produção, consumo e comercialização de produtos orgânicos com seu empoderamento nas técnicas de produção social e agroecológica. A referida feira é Cadastrada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como Organização de Controle Social, fortalecendo a agroecologia e a produção orgânica por parte desses agricultores. A metodologia adotada é a participativa, contando com diálogos participativos, reuniões itinerantes, oficinas e demais atividades de formação de continuada e de conhecimento, tendo por base o conhecimento local e a valorização dos saberes dos agricultores. As atividades foram desenvolvidas no município de Serraria-PB junto aos agricultores, agricultoras e jovens da Feira da Agricultura Familiar de Serraria, em algumas atividades tivemos também a participação de agricultores de uma equipe de cultivo de flores do referido município. As atividades iniciaram-se em maio de 2017 com ações de resgate de algumas culturas que outrora fizeram parte da agricultura local, sendo identificadas as culturas de pimenta-do-reino, café e araruta, o que resultou no plantio de café (Coffea) e araruta (Maranta arundinacea) e na produção de mudas de pimenta-do-reino (Piper nigrum) para posterior plantio, sendo finalizado em agosto de 2018 com a organização e acompanhamento de uma auditoria para avaliação do Organismo de Controle Social da Associação da Feira da Agricultura Familiar de Serraria-PB junto ao Ministério da Agricultura. Todas as atividades desenvolvidas contribuíram para o fortalecimento e autonomia da AFAFS de forma participativa e diversificada, sendo ainda um facilitador de novos rumos para os agricultores e agricultoras envolvidos em todo o processo a partir da oportunidade do aprender fazendo junto com todos os agricultores e colaboradores nos momentos de partilha. As atividades itinerantes nas propriedades dos agricultores da FAFS permitiram uma maior interação entre os participantes, tanto em suas atividades produtivas quanto em sua forma de manejar as propriedades a partir de seus conhecimentos prévios, com estratégias que possibilitam a união e a boa vivência entre agricultores (as) e colaboradores.
Abstract: Activities that seek to strengthen family farming should take place in a participatory manner, allowing farmers to be protagonists of these activities, and an essential part of the constructive and reconstructive processes of more autonomous and diversified rural spaces. Nowadays, the agro-ecological family farmers of the municipality of Serraria have a very important marketing channel, the Family Agriculture Fair, which guarantees direct marketing with the consumer, creating bonds of trust between both, providing more visibility to local agriculture products, besides to provide income and quality of life for both those who produce and those who consume food. The objective of this work is to discuss the importance of continuous training activities to strengthen and empower the farmers of the Association of the Family Agriculture Fair of Serraria-Paraíba (AFAFS) as a strategy for the development and multiplication of agroecological technologies. The Serrarian family farming has gained momentum and increased visibility through the establishment and strengthening of the family agriculture fair, as a Social Control Organism, which promotes the production, consumption and commercialization of organic products with its empowerment in social and agroecological production techniques. The said fair is registered in the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply as Organization of Social Control, strengthening agroecology and organic production by these farmers. The methodology adopted is participatory, with participatory dialogues, itinerant meetings, workshops and other continuing education and knowledge activities, based on local knowledge and the appreciation of farmers' knowledge. The activities were carried out in the municipality of Serraria-PB together with the farmers, farmers and young people of the Fair of the Family Agriculture of Serraria, in some activities we also had the participation of farmers of a team of flower cultivation of said municipality. The activities began in May 2017 with actions to rescue some of the crops that were once part of the local agriculture, with the cultures of black pepper, coffee and arrowroot being identified, which resulted in coffee planting (Coffea) and araruta (Maranta arundinacea) and in the production of black pepper (Piper nigrum) seedlings for later planting, and was finalized in August 2018 with the organization and follow-up of an audit to evaluate the Social Control Body of the Fair Trade Association Family Agriculture of Serraria-PB with the Ministry of Agriculture. All the activities developed contributed to the strengthening and autonomy of the AFAFS in a participatory and diversified way, being also a facilitator of new directions for the farmers involved in the whole process from the opportunity of learning doing together with all the farmers and collaborators in the moments of sharing. The itinerant activities on the farms' properties of the FAFS enabled a greater interaction among the participants, both in their productive activities and in their way of managing the properties from their previous knowledge, with strategies that allow union and good life experience among farmers (as) and collaborators.
Palavras-chave: Geração de renda
Agroecologia
Controle social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16847
Data do documento: 26-Fev-2019