Tipo: Dissertação
Título: A liberdade em Jean-Jacques Rousseau
Autor(es): Medeiros, Maria de Fátima de Sousa
Orientador: Silva , Bartolomeu Leite da
Resumo: A revolução francesa é o sucesso dominante do século XVIII e seu ímpeto, acreditamos, permanece ainda nos dias de hoje. A força intelectual da França fez com que o Iluminismo ou época da razão se identificasse com a causa da liberdade francesa - Jean-Jacques Rousseau, é considerado como um dos pensadores que marca um impulso de uma espécie de liberdade voltada à uma natureza de ética estatal: Rousseau, nasceu em Genebra, em 1712. De família com poucos recursos financeiros, órfão de mãe ainda recém-nascido e abandonado pelo pai na infância, Rousseau não teve sorte de contar com uma educação formal. Leitor voraz, sobretudo dos grandes autores latinos como Plutarco, experimentou na Literatura, na Filosofia e na contemplação da natureza, como narra em seus textos autobiográficos, os encantos de uma vida feliz e solitária. O seu espírito aventureiro o encorajou, ainda na adolescência, a abandonar Genebra e viajar pela Europa. Na França, conviveu conflituosamente com os principais pensadores de seu tempo – Voltare, Diderot, Condilllac, D’Alembert e outros – e produziu suas principais obras, onde sempre vamos encontrar a noção de liberdade a partir do estado de natureza do homem que não foi separado de si mesmo e que não se tornou coisa no decorrer da história; percursor do Romantismo, tanto pelos temas que tratou como pela sua escrita carregada de sentimentos, crítico do absolutismo e da moral decadente da nobreza e da burguesia, escreveu obras revolucionárias que marcaram a História da filosofia, da Literatura, e das Ciências Humanas: O Discurso sobre a Origem e os Fundamentos da Desigualdade entre os Homens, Nova Heloísa, O Contrato Social, O Emílio; As Confissões e os Devaneios de um Caminhante Solitário. Diante do exposto, podemos mencionar que, a presente dissertação tem como objeto central de estudo a concepção de liberdade na obra do pensador Jean-Jacques Rousseau. No desenvolvimento da pesquisa, foi realizado um arcabouço epistemológico tentado explicitar a nossa maneira o pensamento do filósofo sobre a questão da liberdade do homem no Estado Natural e no Estado Social; para esta finalidade, nos valemos do conceito de liberdade encontrada na obra “O Contrato Social”, neste âmbito da filosofia política, nos perguntamos: qual a relação entre a crítica que Rousseau faz a degeneração do homem da cidade com sua proposta de liberdade política? Com finalidade de respondermos a tal indagação, a dissertação foi exposta projetada em três momentos, a saber: primeiro discorrendo sobre as condições de vida no Estado de Natureza; no segundo, procura-se mostrar o rompimento do homem com a natureza, demonstrando como surgiu deste romper as desigualdades como consequências da evolução; depois, na terceira parte, é feita uma leitura da Obra O Contrato Social para destacar a política como solução para a corrupção humana.
Abstract: The French Revolution is the dominant success of the eighteenth century and its impetus, we believe, remains still these days. The intellectual force of France has caused the Enlightenment or time of reason to identify itself with the cause of French freedomJean-Jacques Rousseau, is regarded as one of the thinkers who marks an impulse of a kind of freedom focused on a nature of ethics State: Rousseau, was born in Geneva in 1712. From a family with few financial resources, an orphan of a mother still born and abandoned by his father in childhood, Rousseau was not fortunate to have a formal education. Voracious reader, especially of the great Latin authors such as Plutarch, experienced in literature, philosophy and contemplation of nature, as narrates in his autobiographical texts, the charms of a happy and solitary life. His adventurous spirit encouraged him, still in his adolescence, to abandon Geneva and travel across Europe. In France, he lived conflictuously with the main thinkers of his time – voltare, Diderot, Condilllac, D'Alembert and others – and produced his main works, where we will always find the notion of freedom from the state of nature of the man who was not Separate from himself and that has not become a thing in the course of history; The precursor of Romanticism, both for the subjects he dealt with and by his writing laden with feelings, critical of absolutism and the decadent morals of the nobility and bourgeoisie, wrote revolutionary works that marked the history of philosophy, literature, and Humanities: Discourse on the origin and fundamentals of Inequality among men, new Heloísa, the Social contract, Emilio; The confessions and the Devaneios of a lone walker. In view of the above, we can mention that the present dissertation has as the central object of study the conception of freedom in the work of the Thinker JeanJacques Rousseau. In the development of the research, an epistemological framework was attempted to clarify our way the thought of the philosopher on the issue of human freedom in the Natural state and in the Social State; For this purpose, we are worth the concept of freedom found in the work "the Social contract", in this sphere of political philosophy, we ask ourselves: what is the relationship between the criticism that Rousseau makes the degeneration of the man of the city with his proposal of freedom Policy? In order to respond to this inquiry, the dissertation was exposed in three moments, namely: first discussing the living conditions in the state of nature; In the second, it seeks to show the disruption of man with nature, demonstrating how it emerged from this break up inequalities as consequences of evolution; Then, in the third part, a reading of the work the Social contract is made to highlight the policy as a solution for human corruption.
Palavras-chave: Liberdade
Natural
Liberdade política
Homem
Natureza
Natural freedom
Political freedom
Man
Nature
Antropologia filosófica
Homem natural
Papel da sociedade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16850
Data do documento: 28-Fev-2019