Tipo: Dissertação
Título: A expressão do ocultismo na narrativa fantástica de Rubén Darío
Autor(es): Hernández, Aline Kelly Vieira
Primeiro Orientador: Santos, Luciane Alves
Resumo: A literatura fantástica do Romantismo, inspirada no irracional, unida aos dogmas religiosos e positivistas da América finissecular, serviram de forte influência para o desenvolvimento dos temas do fantástico modernista. Muitos escritores introduziram na América hispânica uma literatura de cunho sobrenatural, que visou confrontar a filosofia positivista predominante naquele momento. Através das pseudociências e das ciências ocultas, os modernistas encontraram um caminho alternativo à religião, para se comunicar com o transcendental e tentar entender e responder a inúmeras questões que a ciência convencional não era capaz de explicar. Nossa proposição, neste trabalho, é mostrar os reflexos das pseudociências e do ocultismo nos contos fantásticos do escritor modernista Rubén Darío. Para a realização de nossa proposta, escolhemos como corpus analítico os contos fantásticos “El caso de la señorita Amélia”(DARÍO, 2002) e “La extraña muerte de Fray Pedro” (DARÍO, 2002), ambos de Rubén Darío. As principais referências utilizadas para preceder a análise foram: Ceserani (2006), Todorov (1981), Lovecraft (1987), Furtado (1980), entre outros. Os principais suportes teóricos usados para a realização da análise foram: Hahn (1978), Martín (2009), Vax (1965), entre outros. Após a análise constatou-se que os dois contos atendem perfeitamente aos objetivos desta pesquisa, uma vez que, nas duas narrativas, se mostra de forma clara, a presença de vários elementos de influência do ocultismo, esoterismo e pseudociências, fato este que cremos ressaltar a relevância de nosso estudo.
Abstract: The fantastic literature of Romanticism, inspired by the irrational, coupled with the religious and positivist dogmas of end of the century in America, served as a strong influence for the development of the themes of the modernist fantastic. Many writers introduced in Hispanic America a supernatural literature, which aimed to confront the prevailing positivist philosophy at that time. Through pseudo-sciences and occult sciences, the modernists found a new alternative route to religion, to communicate with the transcendental, and to try to understand and answer many questions that conventional science could not explain. Our proposal, in this work, is to show the reflections of pseudo-sciences and of the occultism in the fantastic tales of modernist writer Rubén Darío. For the realization of our proposal we chose as an analytical corpus the fantastic tales “The Case of Miss Amelia” (DARÍO, 2002), and “The Strange Death of Fray Pedro” (DARÍO, 2002), both by Rubén Darío. The main references used to precede the analysis were: Ceserani (2006), Todorov (1981), Lovecraft (1987), Furtado (1980), among others. The main theoretical supports used for the analysis were: Hahn (1978), Martín (2009), Vax (1965), among others. After the analysis, it was verified that the two stories perfectly meet the objectives of this research, since in both narratives the presence of various elements of occultism influence, esoterism and pseudo-sciences is clearly shown, fact that we believe emphasize the relevance of our study.
Palavras-chave: Conto fantástico
Modernismo
Ocultismo
Fantastic story
Modernism
Occultism
Literatura comparada - Conto fantástico - Rubén Darío
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16852
Data do documento: 21-Fev-2019