Tipo: Dissertação
Título: Relações de trabalho e novas tecnologias: um estudo sobre os motoristas do aplicativo Uber em João Pessoa
Autor(es): Barbosa, Heron Barroso
Primeiro Orientador: Helal, Diogo Henrique
Resumo: A introdução das novas tecnologias no mundo laboral tem o poder de alterar as relações de trabalho, com suas vantagens e desvantagens. Dentro desse contexto, essa dissertação teve como objetivo geral analisar, na perspectiva dos motoristas, quais as características dessa nova relação de trabalho, advindas com o uso do aplicativo Uber na cidade de João Pessoa. Para alcançá-lo, foram traçados os seguintes objetivos específicos: identificar o perfil dos motoristas; descobrir qual o sentido que eles dão ao trabalho; investigar como se dá o controle do trabalho dos motoristas pela Uber, sob o ponto de vista deles, e, por fim, descobrir as condições gerais de trabalho. Usou-se uma pesquisa qualitativa, com orientação paradigmática interpretativista, por meio do método de estudo de caso. A coleta de dados foi feita através de entrevistas semiestruturadas, via aplicativo de mensagens WhatsApp, com o uso do método de bola de neve, e a análise de conteúdo para analisar os dados coletados. O desemprego foi citado como grande responsável pela busca desse trabalho. A renda formal, abaixo das necessidades, também fez com que vários buscassem a Uber como alternativa. A alta carga horária revelou a face de opressão ao trabalhador sujeito ao capital. Eles encontram sentido, principalmente, em trazer renda para seus lares e, de maneira geral, não estão satisfeitos, pois sentem que o controle é mais tecnológico, via aplicativo, informal. Foi descoberto que o aplicativo dá mais apoio ao passageiro do que aos motoristas, na visão deles. Eles não sentem total liberdade, como vende a empresa. A flexibilização do trabalho é a regra para atrair esses motoristas. Foi revelado que eles não podem manter contato com os clientes, sob pena de exclusão da plataforma. Eles possuem grupos informais em aplicativos de mensagens para tentar reduzir os riscos da rotina. A empresa não procura relacionamento interpessoal com seus motoristas. Esses trabalhadores estão na Uber apenas como uma passagem, esperando que novas oportunidades apareçam no mercado formal. A insegurança faz parte de grande preocupação, principalmente por não saberem o destino dos passageiros (“corridas às cegas”). Também foi descoberto que vários fazem corrida “por fora”, para evitar o pagamento de taxas ao aplicativo que, por serem altas, são constantemente citadas, e para aumentar a segurança dos passageiros, fazendo concorrência a Uber. Finaliza-se trazendo o termo “cyber escravidão” para revelar que a alta carga horária da jornada de trabalho, sem qualquer direito trabalhista, faz com que esses trabalhadores sejam oprimidos pelo capital.
Abstract: The introduction of new technologies in the world of labor has the power to change labor relations, with its advantages and disadvantages. Within this context, this dissertation had as general objective to analyze what the characteristics of this new relation of work, from the perspective of the drivers, with the use of the Uber application in the city of João Pessoa. In order to achieve this, the following specific objectives were: identify drivers profile; find out the meaning they give to work; to investigate how control of the drivers work by Uber, from their point of view, and, lastly, discover the general conditions of work. The qualitative research was used, with paradigmatic interpretative orientation, by means of the case study method. Data collection was done through semi-structured interviews, from WhatsApp messaging application, with the use of the snowball method, and content analysis to analyze the data collected. Unemployment was cited as the main responsible for the search for this work. The formal income, below requirements, also caused several to seek Uber as the only alternative. The high working hours revealed the face of oppression to the worker subject to capital. They find sense, mainly, in bringing income to their homes, and, in general, are not satisfied. They feel that the control is more technological, from application, informal. It was discovered that the application gives more support to the passenger than to the drivers, in their view. They do not feel total freedom, as sold by the company. Flexibilization of work is the rule to attract these drivers. It was revealed that they can’t keep contact with customers, under penalty of exclusion from the platform. They have informal groups in messaging applications, to try to reduce the risks of routine. The company does not seek interpersonal relationship with its drivers. These workers are in Uber only as a passage, waiting for new opportunities to appear in the formal market. Insecurity is a major concern, mainly because they did not know the destiny of the passengers ("blind runs"). It has also been discovered that several do run "out", to avoid payment of fees to the application, which because it is high, is constantly cited, and to increase passenger safety, making Uber competition. It ends up bringing the term "cyber slavery", to reveal that the high working hours of the workday, without any labor right, makes these workers oppressed by capital.
Palavras-chave: Novas tecnologias
Relações do trabalho
Aplicativo Uber
New technologies
Labor relations
Uber application
Uber – Aplicativo
Motoristas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16859
Data do documento: 27-Nov-2018