https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16861| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Capacitação em orçamento público para os docentes gestores universitários do Campus I da UFPB: por uma execução orçamentária com eficiência |
| Autor(es): | Medeiros Neto, Darci |
| Orientador: | Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e |
| Resumo: | O presente estudo versa sobre a necessidade de implantação, no âmbito do Campus I da UFPB, de um processo de capacitação na área de Orçamento Público voltado especificamente para capacitar os novos Gestores Universitários e para nivelar o conhecimento dos que já tenham alguma experiência na função, em virtude das minúcias existentes na área pertinente à execução orçamentária, contribuindo dessa forma para que os Gestores Universitários possam obter mais eficiência e eficácia com a gestão dos recursos públicos de forma transparente e harmônica. Destarte, esse será o objetivo principal desta dissertação, que carrega no cerne da pesquisa a minha experiência como técnico-administrativo no desempenho da função de Contador lotado no setor de orçamento do Centro de Ciências Humanas Letras e Artes (CCHLA) da UFPB. Este estudo será firmado através de pesquisas bibliográficas realizadas através de legislações federais, normas técnicas, manuais, livros e artigos. Também será realizada uma abordagem de temas relacionados à Administração Pública, a exemplo dos modelos de administração que já existiram e que contribuíram para o nosso atual modelo, assim como também discorreremos sobre a vasta temática de Orçamento Público no prisma da UFPB, tentando elucidar alguns pontos importantes do dia a dia dos nossos Gestores Universitários; por fim, abordaremos o tema Capacitação, de modo a destacar como está o processo de TD&E – treinamento, desenvolvimento e educação — a nível nacional e a nível local, e o que a Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP) dessa instituição tem realizado para atender essa demanda. No que se refere à metodologia, esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, e esteia-se no método de abordagem indutivo, adotando o modelo de natureza básica estratégica. Quanto aos procedimentos técnicos, faz-se uso da pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo. Diante da análise dos dados e do fundamento teórico desta pesquisa, concluímos que deve ser implementada uma capacitação prévia quanto à Execução Orçamentária para os docentes que assumirão funções de Gestores Universitários, a fim de otimizar o uso e aplicação dos recursos por parte destes, em consonância com o disposto na Resolução 23/2012 do CONSUNI. Para auxiliar na atividade de gestão enquanto as mudanças não são efetivadas no âmbito da UFPB, apresentamos ao final deste trabalho um manual com os conhecimentos básicos acerca da gestão orçamentária, que pode subsidiar a tomada de decisões por parte dos gestores que sentem dificuldade ao assumir essas funções. |
| Abstract: | The present study deals with the necessity to implement in Campus I of the Federal University of Paraiba – UFPB – a qualification process in the area of Public Budget specically focused on training the new University Managers and leveling the knowledge of those who already have some experience in the function. Due to the particularities in the pertinent area of budget execution, this will be the main objective of our dissertation that is based on my experience as an administrative technician in the Accountant function established in the budget sector of the Center of Sciences, Human, Letters and Arts – (CCHLA) of the UFPB, contributing this way to the achievement of the University Managers of more efficiency and effectiveness with the management of public resources in a transparent and harmonious way. This study will be consolidated through bibliographic research and analysis of federal legislation, technical norms, manuals, books and articles. An approach will also be taken to topics related to Public Administration, such as the management models that already existed and contributed to our current model, we will also discuss the wide range of Public Budget in the prism of the UFPB, trying to elucidate some important points of the day to day of our University Managers, and finally we will discuss the topic Technical Capacitation, in order to highlight how the TD & E process is – training, development and education – at national and local level, and what the Pro-Rector of Personnel Management - PROGEP of this institution has been carrying out to attend to this demand. With regard to methodology, this research this research is characterized as qualitative, descriptive and exploratory, and is based on the method of inductive approach, adopting the modelo f strategic basic nature. In terms of technical procedures, is used bibliographic, documentary and field research. Given the analysis of the data and the theoretical basis of this research, we conclude that prior qualification should be implemented regarding the Budget Execution for the teachers who will assume the functions of University Managers, in order to optimize the use and application of the resources, in consonance with the provisions of Resolution 23/2012 of CONSUNI. To assist in the management activity, while the changes are not applied in UFPB, we present at the end of this research a manual with the basic knowledge about budgetary management, which can subsidize the decision making by the managers who find difficulty to assume these functions. |
| Palavras-chave: | Capacitação Orçamento público Gestor universitário UFPB Training.Public budget University manager Recursos humanos – Treinamento Orçamento Público – Docentes gestores – UFPB Capacitação técnica – Orçamento público |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16861 |
| Data do documento: | 18-Mar-2019 |