Tipo: Dissertação
Título: A banda vai passar: oficinas de banda fanfarra no Programa Mais Educação em escolas de Cabedelo
Autor(es): Félix, Michel Charles Nunes
Orientador: Penna, Maura
Resumo: O trabalho apresenta uma discussão sobre a concepção de educação integral ao longo do século e seus primórdios no Brasil e o papel da ampliação da jornada escolar nessa perspectiva de educação, apresentando O Programa Mais Educação e sua concepção sobre educação integral. Essa dissertação é o resultado de um estudo de caso múltiplo, em que foram estudadas práticas pedagógicas musicais desenvolvidas em oficinas de banda fanfarra do Programa Mais Educação em duas escolas estaduais situadas no município de Cabedelo. O Mais Educação é um Programa do governo federal que visa fomentar a educação integral no Brasil, oferecendo diversas atividades educativas divididas em dez macrocampos, dentre elas, banda fanfarra. O trabalho enfatiza as bandas musicais como proporcionadores de aprendizagem musical no Brasil, e sua função ao longo dos séculos, além dos processos recorrentes de ensino e aprendizagem de música que são característicos desse tipo de espaço de formação musical. No programa Mais Educação, a banda fanfarra faz parte do macrocampo Cultura e Arte. Assim, adotamos como objetivo geral da pesquisa, conhecer e analisar como se caracteriza o processo de ensino e aprendizagem em cada oficina de banda fanfarra investigada. E como objetivos específicos discutir concepções de educação integral e educação em tempo integral, com base em diferentes autores; verificar a prática pedagógica desenvolvida nas oficinas de música; caracterizar os educadores que atuam nesses contextos e sua formação. A metodologia contou com pesquisa bibliográfica na área da pedagogia e da educação musical e pesquisa documental, na qual foram analisados os documentos referentes ao Programa Mais Educação. Na pesquisa de campo, os instrumentos de coleta de dados foram observações da prática pedagógica desenvolvida nas duas oficinas, além de entrevistas semiestruturadas como a coordenadora do Mais Educação na rede estadual e os diretores, professores comunitários e monitores de cada escola. A análise foi realizada através do entrecruzamento dos dados coletados nas observações e nas entrevistas com o referencial teórico e as fontes documentais. Os dois casos investigados apontam para singularidade com que cada banda fanfarra se constitui como espaço educativo, cada qual com características que dependem de vários fatores, entre eles a experiência do monitor, a atuação da direção da escola e a infraestrutura e recursos disponíveis. As escolas investigadas, em relação à seleção de alunos e monitores, seguem critérios diferenciados dos propostos pelo Manual do Mais Educação, o que reflete a descentralização que é característica do Programa. Porém, os resultados das oficinas de banda fanfarra das duas escolas são exibidos em desfiles públicos, como o Sete de Setembro, apontando que os processos pedagógicos de cada professor, apesar de diferenciados, levam a significativos.
Abstract: The work presents a discussion about the conception of full-time education throughout the centuries and from its start in Brazil and the role of the expansion of the school day in this education perspective, presenting the Programa Mais Educação and its conception about fulltime education. This dissertation is a result of a multiple case study, when we studied pedagogical musical practices developed in fanfare band workshops offered by the Programa Mais Educação in two state schools located in Cabedelo. The Mais Educação is a program developed by the federal government that aims to foment the full-time education in Brazil, offering difference educational activities divided in ten macro-fields, for example, the fanfare band. The work emphasises the musical bands as a way to musical learning in Brazil and its function throughout the centuries, besides the repeated teaching and learning music processes that are characteristic of this space of musical formation. On the Programa Mais Educação, the fanfare band is part of the macro-field Culture and Art. Thus, we adopted, as our general objective for this research, knowing and analysing how the teaching and learning process is characterized in each fanfare workshop researched. As specific objectives we aim to discuss the conceptions of full-time education and education in integrated time, based on different authors; to verify the pedagogical practice developed in the music workshop; to characterise the educators who work on these contexts and their formation. The methodology consisted of a bibliography research in the pedagogy and music education field and also of a documental research, in which documents related to the Programa Mais Educação were analysed. In the field research, the data collecting instruments were: observation of the pedagogic practices developed in two workshops, besides the semi-structured interviews with the state coordinator of Mais Educação and its directors, teachers and monitors of each school. The analyse was made though the interchange of the data collected in the observations and interviews with the theoretical referential and the documental data. The two cases investigated point to the singularity of how each fanfare band is constituted as a educative space, each one with characteristics that depend on many factors, like the monitor’s experience, the way each school applies the program and the facilities and resources available. The schools investigated, in relation to the selection of students and monitors, follow criteria different from the ones proposed by the Mais Educação manual, what reflects the decentralisation, which is a characteristic of the program. However, the results of the fanfare band workshops of both schools are shown in a public parade, as the September seventh, pointing out that though the pedagogic processes of each teacher, though different, lead to significative musical results.
Palavras-chave: Educação integral
Educação
Programa Mais Educação
Full-time education
Music education
Música – Ensino
Ensino–aprendizagem – Música
Escolas estaduais – Cabedelo (PB)
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16863
Data do documento: 25-Mar-2013