Tipo: Dissertação
Título: Análise comparativa da execução orçamentária, centralizada versus descentralizada, de campi interioranos da UFPB
Autor(es): Melo, Hallilson Cosmo de
Primeiro Orientador: Sousa Junior, Luiz de
Resumo: No contexto de constantes mudanças no cenário econômico nacional, de instabilidade política e de escassez de recursos nas instituições públicas, o desafio de adequar as práticas de gestão orçamentária e financeira, de forma a otimizar a utilização dos créditos e recursos, tem se tornado uma temática relevante para a sociedade. Diante disso, a presente pesquisa tem como objeto de investigação a execução orçamentária do Centro de Ciências Aplicadas e Educação da Universidade Federal da Paraíba. A temática se desenvolve a partir das perspectivas de um campus que tem se planejado para implantar uma Unidade Gestora, com a finalidade de melhorar o desempenho da sua execução orçamentária. Esse campus tem sede, estrutura e funcionamento acadêmico e administrativo no interior paraibano, no entanto, tem suas atividades orçamentárias e financeiras desenvolvidas de forma centralizada na Pró-Reitoria de Administração, no campus sede, localizado na cidade de João Pessoa. Perante o exposto, o objetivo geral desta dissertação consiste em analisar, de forma comparativa, o resultado da execução orçamentária do Centro de Ciências Aplicadas e Educação com os outros dois campi interioranos da UFPB (CCA e CCHSA). Para conseguirmos alcançar o objetivo deste estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa, em que se analisou comparativamente os resultados da execução orçamentária dos campi II, III e IV da UFPB, com o propósito de elucidar qual o melhor modelo de execução (centralizada ou descentralizada) para os centros de ensino da UFPB localizados no interior paraibano. A fim de proporcionar maior familiaridade com os objetivos propostos, esta pesquisa expôs uma discussão teórica quanto à expansão da educação superior no Brasil; a respeito do orçamento público e da sua execução; e quanto às vantagens e desvantagens da centralização e da descentralização, indicando as possíveis implicações positivas e negativas desses modelos. Na análise dos dados, foi apresentado o orçamento geral da UFPB, aprovado para os exercícios de 2014, 2015 e 2016, enfatizando o crédito autorizado e a efetiva execução orçamentária do CCAE, do CCA e do CCHSA. Por fim, com base na análise dos dados do período estudado, esta pesquisa evidenciou que o melhor modelo de execução orçamentária, para os campi interioranos da UFPB, é o descentralizado.
Abstract: In the context of constant changes in the national economic scenario, political instability and scarcity of resources in public institutions, the challenge of adapting budgetary and financial management practices in order to optimize the use of credits and resources has become a relevant issue for the society. In view of this, the present research has as object of investigation the budget execution of the Center for Applied Sciences and Education (CCAE) of the Federal University of Paraíba (UFPB). The theme is developed from the perspectives of a campus that has been planned to establish a Management Unit, with the purpose of improving the performance of its budget execution. This campus, which has its headquarters, structure and functioning, academic and administrative, in the interior of Paraíba, however, has its budgetary and financial activities developed centrally in the ProRector's Office, in the headquarters campus, located in the city of João Pessoa. In view of the above, the general objective of this dissertation is to analyze, in a comparative way, the results of the budget execution of the Center for Applied Sciences and Education, with the other two UFPB interior campuses (CCA and CCHSA). In order to achieve the objective of this study, a bibliographical and documentary research was conducted with a qualitative approach, comparing the results of the budgetary execution of UFPB campuses II, III and IV, in order to elucidate the best execution model (centralized or decentralized) to the UFPB teaching centers located in the interior of Paraíba. In order to provide greater familiarity with the proposed objectives, this research exposed a theoretical discussion about the expansion of higher education in Brazil; on the public budget and its implementation; and with regard to the advantages and disadvantages of centralization and decentralization, indicating the possible positive and negative implications of these models. In the analysis of the data, the general budget of the UFPB, approved for the 2014, 2015 and 2016 fiscal years, was presented, emphasizing the authorized credit and the effective budget execution of the CCAE, the CCA and the CCHSA. Finally, based on the analysis of the data of the studied period, this research evidenced that the best budget execution model for UFPB's interior campuses is decentralized.
Palavras-chave: Educação
Orçamento
Descentralização
UFPB
CCAE
Education
Budget
Decentralization
Orçamento público – UFPB
Centro de Educação – Orçamento
CCA – Orçamento
CCHSA – Orçamento
Descentralização orçamentária – UFPB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16867
Data do documento: 26-Fev-2019