https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16868
Tipo: | Dissertação |
Título: | Theos e logos na relação entre o mito e a ciência: objeto de estudo na área das Ciências das Religiões |
Autor(es): | Silva, Josinaldo Dantas da |
Primeiro Orientador: | Moraes, Suelma de Souza |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é refletir sobre o diálogo entre as Ciências das Religiões e a Teologia. Desenvolveu-se a partir da compreensão do Theos e do logos na relação entre o mito e a ciência. Para tanto, analisamos o mito e a realidade como contribuição para a hermenêutica da desmitologização, numa perspectiva facilitadora do processo de diálogo entre as Ciências das Religiões e a Teologia, na academia. Abordamos a ideia de desmitologização como método de compreensão do mito segundo pensadores como Rudolf Bultmann e Hans-Georg Gadamer. No entanto, a desmitologização não significa a negação do mito. A interpretação existencial dada, neste estudo, a esse fenômeno fundamentou-se na compreensão que o homem tem de sua própria existência. Por fim, tratamos da hermenêutica filosófica como processo para o diálogo entre a Teologia e as Ciências das Religiões, observando a Teologia Pública como disciplina, fonte e doadora de sentidos. Assim, propomos, para este diálogo, o estudo da Teologia, vendo-a como área de conhecimento que lida com questões referentes à divindade, visando colaborar para o aprofundamento das pesquisas em Ciências das Religiões. |
Abstract: | The purpose of this dissertation is to reflect on the dialogue between the Sciences of Religions and Theology. It was developed from the understanding of Theos and logos in the relation between myth and science. Therefore, we analyze myth and reality as a contribution to the hermeneutics of demythologization, in a facilitating perspective of the dialogue process between the Sciences of Religions and Theology, in the academy. We approach the idea of demythologization as a method of understanding myth according to thinkers such as Rudolf Bultmann and HansGeorg Gadamer. However, demythologization does not mean denying the myth. The existential interpretation given in this study to this phenomenon was based on man's understanding of his own existence. Finally, we deal with philosophical hermeneutics as a process for the dialogue between Theology and the Sciences of Religions, observing Public Theology as a discipline, source and endowment of meanings. Thus, we propose, for this dialogue, the study of Theology, seeing it as an area of knowledge that deals with questions related to the divinity, aiming to collaborate to deepen the research in Religious Sciences. |
Palavras-chave: | Ciências das Religiões Teologia Mito Desmitologização Sciences of Religions Theology Myth Demythologization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16868 |
Data do documento: | 29-Ago-2018 |