https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16887| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Oralidade em práticas na educação infantil |
| Autor(es): | Oliveira, Arineyde Maria D’Almeida Alves de |
| Primeiro Orientador: | Faria, Evangelina Maria Brito de |
| Resumo: | A Educação Infantil é a primeira etapa da Educação Básica. Nela, a criança tem a oportunidade de ampliar seu vocabulário através das diversas situações de interação com o outro e desenvolver suas habilidades linguísticas. A apropriação da linguagem oral acontece por meio dos gêneros os quais se configuram como a base da comunicação verbal e são condicionados por diversas situações comunicativas. Desta forma, é importante a utilização dos gêneros orais como objeto de ensino com a finalidade de promover uma reflexão sobre uso e função social da linguagem. No Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (1998) já se observava o oral como um dos domínios prioritários do ensino da língua portuguesa, o mesmo se evidencia no novo documento sobre o currículo da Educação Infantil incluso na Base Nacional Comum Curricular (2017), em que também se ressalta a importância da valorização do trabalho com a linguagem oral. Apesar disto, as discussões ainda são insuficientes para que se tenha a oralidade como objeto de ensino em sala de aula. Com base nestes argumentos, decidiu-se realizar esta pesquisa, que teve como objetivo investigar como a oralidade é trabalhada no ambiente de aprendizagem da educação infantil, tomando como base o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil - RCNEI (1998) e seus reflexos na Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2017). De forma específica, buscou verificar se as práticas pedagógicas viabilizam o desenvolvimento da linguagem oral das crianças, bem como conhecer a concepção docente acerca do ensino da oralidade na Educação Infantil. Teoricamente, a presente pesquisa fundamenta-se na concepção de oralidade como uma modalidade da língua que se realiza em contextos sociais de interação e tem como suporte teórico os estudos realizados por Vygotsky (1991; 2001a; 2001b), Bakhtin (2000; 2006), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2013), Marcuschi (2001; 2002; 2007; 2008), Faria e Cavalcante (2009), entre outros. Metodologicamente, realizamos um estudo de campo em uma sala de aula da Educação Infantil de uma escola pública municipal da cidade de João Pessoa – PB. A participante da pesquisa foi uma professora da turma do Pré II, composta por alunos de cinco anos de idade. Utilizamos como estratégia a observação sistemática registrada através de um diário de pesquisa, fotos e filmagens dos momentos das atividades propostas pela professora. O corpus da pesquisa também contou com uma entrevista transcrita que buscou conhecer as concepções da professora sobre o ensino da oralidade. As análises realizadas possibilitaram organizar algumas considerações sobre a prática do ensino da oralidade na educação infantil. De forma geral, os resultados apontaram para a necessidade de um aprofundamento teórico com relação ao trabalho sistemático com gêneros orais no ambiente de aprendizagem da Educação Infantil. As análises demonstraram que o trabalho com a linguagem oral, apesar de estar contemplado através de atividades, requer do professor um planejamento da ação pedagógica que permita estruturar atividades sistemáticas sobre os gêneros orais que possibilitem às crianças atuarem linguisticamente de forma proficiente diante de diferentes situações de comunicação. |
| Abstract: | Early Childhood Education is the first stage of Basic Education. In it, the child has the opportunity to broaden their vocabulary through the various situations of interaction with the other and develop their language skills. The appropriation of oral language happens through the genres which are configured as the basis of verbal communication and are conditioned by several communicative situations. Thus, it is important to use oral genres as an object of teaching in order to promote a reflection on the social use and function of language. In the Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (1998) oral language was already considered one of the priority domains of Portuguese language teaching, as evidenced in the new document on the curriculum of Early Childhood Education included in the Base Nacional Comum Curricular (2017), in which the importance of the valorization of work with the oral language is also emphasized. Despite this, the discussions are still insufficient to have orality as an object of teaching in the classroom. Based on these arguments, it was decided to carry out this research, which had as objective to investigate how orality is worked in the classroom of children's education, based on the Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil - RCNEI (1998) and its Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2017). Specifically, it sought to verify if the pedagogical practices enabled the development of the oral language of the children, as well as to know the teaching conception about the teaching of orality in Early Childhood Education. Theoretically, the present research is based on the conception of orality as a modality of the language that is realized in social contexts of interaction and has as theoretical support the studies realized by Vygotsky (1991, 2001a, 2001b), Bakhtin (2000; Dolz, Noverraz and Schneuwly (2013), Marcuschi (2001; 2002; 2007; 2008), Faria and Cavalcante (2009), among others. Methodologically, we conducted a field study in a classroom of Early Childhood Education of a public school in the city of João Pessoa – PB. The research participant was a teacher of the Pre II class, composed of five-year-old students. It was used as strategy the systematic observation recorded through a research journal, photos and footage of the moments of the activities proposed by the teacher. The corpus of the research also had a transcribed interview that sought to know the conceptions of the teacher about the teaching of orality. The analyzes made possible to organize some considerations about the practice of oral teaching in early childhood education. In general, the results pointed to the need for a theoretical deepening regarding the systematic work with oral genres in the classroom. However, it is evident that the work with oral language, despite being contemplated in the classroom, requires the teacher to plan the pedagogical action that allows structuring systematic activities about oral genres which enable children to act linguistically proficiently in front of different communication situations. |
| Palavras-chave: | Educação Infantil Linguagem oral Gênero oral Práticas pedagógicas Early childhood education Oral language Oral genre Pedagogical practices Educação infantil – Linguagem oral Desenvolvimento da oralidade |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16887 |
| Data do documento: | 8-Fev-2019 |