https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16888Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Maria Richely Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
| dc.description.abstract | This the sisaims to perform na interpretive analysis of the relationship between the human and then on human animal and its ethical and a esthetic implications in the novel called As horas nuas (2010), by Lygia Fagundes Telles, through the confrontation of the three narrative voices. The voices, alternating in chapters in the composition of the narrative, are: the actress Rosa Ambrósio, the cat Rahul and the omnisciente third person, contemplating the actions involving Ananta Medrado, analyst of the actress. For this, in Chapter I, there is there vision of historical anthropocentrism from the perspective of Animal Ethics and the critique of speciesism, undertakenby Peter Singer, in Animal Liberation; the question of the look at the relationship between the human and the non human animal, postulated by Jacques Derrida, in The Animal I Am Soon (below); and the analysis of dualism, doneby Val Plumwood, in Feminism and the Mastery of Nature. From this, Chapter II problematizes and proposes a revision of the traditional concept of anthropomorphization. Moreover, it correlates the two derridian ways (see / seeandbeseen) of relating to the non human animal with the way of writing it and, consequently, ofreading it in some non human animal images in the occidental literature narrative relevant to the discussion. Chapter III performs the literary interpretative analysis of the chosen corpus, starting from the dialogue between the three narrative voices. To this end, it relies on the philosophical considerations of the authors mentioned regarding the relationship between the human animal and the non human animal and examines the ethical-aesthetic implications. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lygia Fagundes Telles | pt_BR |
| dc.subject | As horas nuas | pt_BR |
| dc.subject | Estudos animais | pt_BR |
| dc.subject | Animal studies | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | As horas nuas – Romance – Análise interpretativa | pt_BR |
| dc.subject | Romance – Análise interpretativa | pt_BR |
| dc.title | Relação animal humano e não humano no romance As horas nuas, de Lygia Fagundes Telles | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bora, Zélia Monteiro | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação objetiva realizar uma análise interpretativa da relação entre o animal humano e não humano e suas implicações ético-estéticas no romance As horas nuas (2010), de Lygia Fagundes Telles, por meio do confronto das três vozes narrativas. As vozes, que se alternam em capítulos na composição da obra, são: a da atriz Rosa Ambrósio, a do seu gato, Rahul, e da terceira pessoa onisciente, contemplando as ações envoltas à Ananta Medrado, analista da atriz. Para tanto, no capítulo I, há a revisão do antropocentrismo histórico por meio da Ética Animal e da crítica ao especismo empreendida por Peter Singer, em Libertação animal; a questão do olhar na relação entre o animal humano e não humano, postulada por Jacques Derrida, em O animal que logo sou (a seguir); e a análise do dualismo, efetivada por Val Plumwood, em Feminism and the mastery of nature. A partir disso, o capítulo II problematiza e propõe uma revisitação do conceito tradicional de antropomorfização. Além disso, correlaciona os dois modos derridianos (ver / ver e ser visto) de se relacionar com o animal não humano com a forma de escrevê-lo e, consequentemente, de lê-lo em algumas imagens-textos do animal não humano na literatura narrativa ocidental pertinentes à discussão. O capítulo III efetua a análise interpretativa literária do corpus escolhido, a partir do diálogo entre as três vozes narrativas. Para isso, se apoia nas considerações filosóficas dos autores mencionados no que concerne à relação entre o animal humano e não humano e examina as implicações ético-estéticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |