https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16904| Tipo: | Tese |
| Título: | Práticas pedagógicas em classes multisseriadas: inserção da educação popular no currículo das escolas do campo |
| Autor(es): | Costa, Luciélio Marinho da |
| Primeiro Orientador: | Batista, Maria do Socorro Xavier |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa sobre práticas pedagógicas em escolas do campo multisseriadas e as contribuições dos princípios da Educação Popular do Campo na construção de um currículo alinhado aos princípios da Educação do Campo, a partir da seguinte problematização: as práticas pedagógicas, alinhadas aos princípios da educação popular do campo contribuem para uma organização curricular diferenciada às escolas do campo multisseriadas? Teve como objetivo analisar as práticas pedagógicas adotadas pela Escola Zumbi dos Palmares em Marí, à luz de um referencial teórico e metodológico que orienta os princípios da Educação Popular do Campo, cuja perspectiva transformadora que embasa o Projeto Político Pedagógico, acena a possibilidade de se inscrever uma organização curricular diferenciada para as escolas do campo multisseriadas. Situou-se os seguintes objetivos específicos: apresentar as experiências vivenciadas no âmbito da formação docente em escolas do campo multisseriadas, compreendendo o fenômeno enquanto constituinte do objeto e da problematização do estudo, como também, das categorias de análise adotadas; produzir um caminho metodológico da pesquisa, tendo por base a relação entre os princípios de Educação Popular do Campo que orientam o Projeto Político Pedagógico da Escola Zumbi dos Palmares e sua materialização nas práticas pedagógicas dos professores que atuam escolas do campo multisseriadas; construir um aporte teórico que suscite reflexões sobre educação popular, tendo Paulo Freire como referência aos movimentos sociais do campo no pensar a educação em escolas do campo multisseriadas; compreender o contexto das classes multisseriadas enquanto organização curricular e pedagógica das escolas do campo, tomando como foco de análise o Estado da Paraíba, particularmente, a Escola Zumbi de Palmares, no município de Marí; defender a tese de que os princípios da Educação Popular do Campo contribuem para uma organização curricular diferenciada às escolas do campo multisseriadas, através da análise das práticas pedagógicas adotadas pela Escola Zumbi de Palmares, no município de Marí. Os aspectos metodológicos foram baseados em uma pesquisa de abordagem qualitativa em educação, do tipo estudo de caso, tendo a técnica de análise de conteúdo como subsídio. Realizou-se entrevistas semiestruturadas a 6 professores que atuam na referida escola, sendo 4 exercendo a docência, 1 gestora e 1 supervisora pedagógica. Concluiu-se com a pesquisa que há possibilidade de inserção da Educação Popular do Campo no currículo das escolas do campo Multisseriadas e isto tem sido realizado no contexto das práticas pedagógicas da Escola Zumbi dos Palmares, por meio de Temas Geradores, que tem contribuído ao fortalecimento da identidade campesina do assentamento. |
| Abstract: | The following paper presents a doctoral research on the pedagogical practices employed by rural multigrade schools and the use of Popular Education principles in the development of a curriculum guided by Rural Education concepts. We analyzed the pedagogical practices implemented by the Zumbi dos Palmares School situated in the Brazilian small town of Marí. Our theoretical and methodological frames of reference incorporated the principles of Rural Popular Education and their transformative process of the Pedagogical Political Project, resulting in an exceptional curricular organization for multigrade rural schools. Our specific goals are: to present the experiences of teachers undergoing post-graduation education while working at multigrade rural schools; to produce a methodological research method based on the aforementioned principles of Rural Popular Education, the Political-Pedagogical Project of the Zumbi dos Palmares School and its implementation through the pedagogical practices of its teachers; to elaborate a theoretical approach that encourages reflections on popular education guided by Paulo Freire's work on country social movements and education for multigrade rural schools; to understand the curricular and pedagogical organization of rural school's multigrade classes through examination of the aforementioned school; to argue that the Popular Education principles lead to an exceptional curricular organization for multigrade rural schools, according to the analysis of pedagogical practices employed by the Zumbi de Palmares School. Our theoretical frame of reference includes the concepts of pedagogical practices, multigrade rural school and popular education, among others. Our research methodology is based on qualitative research methods, focusing on case study. Data collection involved both document analysis and semi-structured interviews of six teachers from the school - including four in teaching positions, one manager and one supervisor. We concluded that Popular Education can be integrated to the pedagogical practices of multigrade rural schools through starting themes, thus reinforcing the rural identity of the settlement. |
| Palavras-chave: | Práticas pedagógicas Escolas do campo multisseriadas Educação popular do campo Pedagogical practices Multigrade rural schools Popular rural education Educação do campo Escola do campo multisseriada - Práticas pedagógicas Escola Zumbi dos Palmares - Mari (PB) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16904 |
| Data do documento: | 27-Fev-2019 |