https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16911
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bezerra, Maria Clara da Cunha | - |
dc.date.issued | 2019-04-01 | - |
dc.description.abstract | Sustainability is a worldwide theme and has led companies, stakeholders and all levels of society to seek ways to achieve it. Following that, this paper relates sustainability with two other research themes, which have been vaguely addressed together until now, which are the organizational capabilities and the industrial clusters. The literature agrees that the development of organizational capacities can influence the sustainability of companies. On the other hand, the literature also argues that industrial clusters play an important role in the development of company‟s organizational capabilities, since they represent a business environment outside of them, which plays a vital role in their performance. Clusters can also play an important role in the sustainability of companies, since clusters can offer benefits on sustainable issues. Although previous indications in the literature regarding the relationship between these three constructs (corporate sustainability, organizational capabilities and industrial clusters), this interconnection still requires further research. Therefore, organizational capabilities for sustainability (OCS) were identified from literature and organized into seven categories: capabilities linked to collaborative relationships for sustainability (OCS1); capabilities linked to the absorption of knowledge / learning about sustainability (OCS2); capabilities linked to sustainable innovation / technology (OCS3); skills linked to alignment / motivation for sustainability (OCS4); capabilities linked to marketing and external communication for sustainability (OCS5); flexibility / adaptation capabilities for sustainable issues (OCS6) and capabilities linked to sustainable operations management (OCS7). The analysis of literature also allowed to identify five characteristics of companies inserted clusters: geographical proximity of the companies (industrial agglomeration); interactions / associations in formal and informal networks at the local level between firms for collaboration; associations / interactions with support institutions (public and private companies); stimulus to competition character/ sociocultural factors. From this, a theoretical framework was developed. This framework proposes relations between the characteristics of companies inserted in clusters and the organizational capabilities for sustainability, through the benefits for the companies coming from these characteristics of the clusters. This theoretical framework was applied through case studies in companies inserted in Brazilian footwear‟s cluster. It was evidenced 16 of the 29 relationships that had been proposed in theoretical framework and from these relations, were developed propositions that led to the refinement of initially proposed framework. Finally, as a major contribution, this study advances in literature by providing empirical evidence of the crucial role that clusters can play in enabling companies to develop COS and thus improve their corporate sustainability. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade corporativa | pt_BR |
dc.subject | Capacidades organizacionais | pt_BR |
dc.subject | Capacidades organizacionais para sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Clusters | pt_BR |
dc.subject | Corporate sustainability | pt_BR |
dc.subject | Organizational capabilities | pt_BR |
dc.subject | Organizational capabilities for sustainability (COS) | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção – Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Relacionando características de clusters ao desenvolvimento de capacidades organizacionais para sustentabilidade: proposta e análise de um framework | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morioka, Sandra Naomi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gohr, Cláudia Fabiana | - |
dc.description.resumo | A sustentabilidade é um tema de destaque em todo mundo e tem levado empresas, stakeholders e todos os níveis da sociedade a buscar medidas para alcançá-la. Nesse sentido, este trabalho relaciona a sustentabilidade com outros dois temas de pesquisa, que foram pouco estudados em conjunto até o momento, que são as capacidades organizacionais e os clusters industriais. A literatura concorda que o desenvolvimento de capacidades organizacionais pode ter influência na sustentabilidade das empresas. Por outro lado, a literatura também argumenta que clusters industriais têm um papel importante para o desenvolvimento de capacidades organizacionais pelas empresas, uma vez que representam um ambiente empresarial fora delas, que tem um papel vital no seu desempenho. Os clusters também podem desempenhar um papel importante na sustentabilidade das empresas, uma vez que são identificados benefícios que as empresas localizadas em clusters podem ter sobre questões sustentáveis. Apesar de indicações prévias da literatura referentes à relação entre esses três constructos (sustentabilidade corporativa, capacidades organizacionais e clusters industriais), essa interconexão ainda demanda pesquisas mais aprofundadas. Nesse contexto, esta dissertação tem por objetivo propor um framework que relaciona as características dos clusters com o desenvolvimento de capacidades organizacionais para sustentabilidade, por meio de benefícios para as empresas advindos dessas características. Para tanto, foram identificadas, a partir da literatura, capacidades organizacionais para sustentabilidade (COS), que foram organizadas em sete categorias: capacidades atreladas aos relacionamentos colaborativos para sustentabilidade (COS1); capacidades atreladas à absorção do conhecimento/aprendizagem sobre sustentabilidade (COS2); capacidades atreladas à inovação/tecnologia sustentáveis (COS3); capacidades atreladas ao alinhamento/motivação para sustentabilidade (OCS4); capacidade atrelada ao marketing e comunicação externa para sustentabilidade (COS5); capacidades atreladas à flexibilidade/adaptação para questões sustentáveis (COS6) e capacidades atreladas à gestão de operações sustentáveis (COS7). A análise da literatura também permitiu identificar cinco características de empresas inseridas clusters: proximidade geográfica das empresas (aglomeração industrial); interações/ associações em redes formais e informais no nível local entre empresas para colaboração; associações/interações com instituições de apoio (empresas públicas e privadas); estímulo a competição e identidade/fatores socioculturais. A partir disso, foi desenvolvido um framework teórico que propõe relações entre as características de empresas inseridas em clusters e as capacidades organizacionais para sustentabilidade, por meio dos benefícios para as empresas advindos dessas características dos clusters. Esse framework teórico foi aplicado através de estudos de caso em empresas inseridas em um cluster de calçados Brasileiro. Foram evidenciadas 16 das 29 relações que tinham sido propostas no framework teórico e a partir destas relações, foram desenvolvidas proposições que levaram ao refinamento do framework proposto inicialmente. Desse modo, como principal contribuição, este estudo avança na literatura por fornecer evidências empíricas do papel crucial que os clusters podem desempenhar para que as empresas desenvolvam COS e assim melhorem sua sustentabilidade corporativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |